В Башкирию приехали три российских театра, в которых играют люди с особенностями

В Уфе открылся Второй фестиваль интегрированных театров и театральных студий. В республику приехали три российских театра, в которых играют люди с особенностями. Артисты московского Центра творческих проектов «Инклюзион» представили спектакль «Совершенно невероятное событие. Женитьба».

С первых минут спектакль может показаться бессмыслицей и набором слов. Но посмотрев немного понимаешь – каждый из актеров говорит на своем языке. Кто-то языком жестов, кто-то ассоциаций, а кто-то просто повторяет уже сказанные слова. Эта задумка вполне в духе странного и таинственного мира Гоголя.

Вообще атмосфера спектакля довольно неуютная. Физические ограничения актеров словно изображают духовную ограниченность персонажей. А у каждого особенного актера есть свой помощник, который заботиться и даже заступается за него, своего рода альтер-эго персонажа.

Символ ограниченных возможностей героев – пластиковые боксы, в которых словно куклы персонажи ожидают своего выхода на сцену. А порой поют, танцуют и пытаются что-то сказать, находясь в вакууме.

Билеты не продавались, а раздавались для всех зарегистрированных в благотворительном фонде «Мархамат». Так творческая команда работает и в Москве. Пока отношение людей к инклюзивным спектаклям неоднозначное, однако, в последние годы оно сильно изменилось.

А тем временем фестиваль интегрированных театров продолжается. 14 июня уфимский зритель сможет увидеть спектакль «Забытые сказки», представленный московской Театральной студией «Круг II». А 15 числа «Театр равных» из Воронежа покажет «Денискины рассказы». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика