В Башкирии выводят огурцы с иммунитетом

Разработку молодых уфимских ученых высоко оценили на конкурсе в Сколково. Магистрантка Башгоспедуниверситета разработала вещество, способное влиять на качество и количество урожая. Инна Горина побывала в лаборатории и расскажет о научном открытии.

Это если объяснять на научном языке. Проще говоря, проект молодых уфимских учёных заключается в создании уникального стимулятора роста для тепличных культур на основе водорослей. 

Резеда объясняет, ее суспензия способна повышать собственный иммунитет растений. В итоге разработка молодых уфимских ученых заинтересовала представителей бизнеса, в том числе крупных корпораций.  Проект одержал победу в Umnik_GenS – специальном конкурсе для поддержки инициатив талантливой молодежи. И был удостоен гранта в размере 500 тысяч рублей.

Свой успех молодые ученые связывают и с условиями, в которых они работали над проектом. Ведь большинство начинаний, отмечают преподаватели, не могут быть реализованы именно из-за отсутствия материально-технической базы. Современная лаборатория на базе БГПУ была открыта еще прошлой осенью. Только оборудования  для нее было закуплено на 5 млн. рублей. Проект стимулятора роста растений только небольшая часть от всех исследований, которые здесь ведутся.

Первый транш от гранта на развитие своего проекта Резеда Аллагуватова получит уже в начале осени. Ее пример — показатель того, что сегодня инвесторы сами находятся в поисках перспективных стартапов. А ВУЗы становятся центрами инновационных технологий. Не исключено, что в ближайшем будущем проекты молодых ученых станут самым мощным двигателем экономики в республике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика