Всего три недели осталось у жителей Башкортостана на то, чтобы оформить адресные социальные выплаты

Правительство республики решило поддержать население после введения новых тарифов в сфере ЖКХ. На сегодняшний день компенсацию получила лишь часть собственников квартир.

Уфимка Лариса Хайруллина все счета оплачивает исправно. Хотя повышение тарифов летом и осенью существенно ударило по кошельку. В то же время женщина признаётся, что неожиданностью ни для неё, ни для соседей это не стало.

Однако Лариса Хайруллина до сегодняшнего дня не знала, что финансовую нагрузку на семейный бюджет может существенно снизить адресная социальная выплата. Это особая мера поддержки, которую с 1 июля ввело правительство Башкортостана, чтобы возместить из региональной казны населению часть расходов. Получить компенсацию можно до конца года через управляющую компанию, Многофункциональный центр предоставления госуслуг или Республиканский центр соцподдержки населения. Но есть важное условие. Деньги выплатят только тем, у кого нет долгов. Теплоэнергетики говорят открыто, что проблема эта острая. Сегодня задолженность управляющих компаний и собственников квартир превысила 2,5 миллиарда рублей. С начала года эта цифра выросла почти в два раза.

Представители домовых комитетов сегодня информируют население. Буквально на днях по этому вопросу состоится семинар-совещание. По словам теплоэнергетиков, те жильцы многоквартирных домов, которые не успеют оплатить долги до нового года, могут не только получить повестку в суд, но и быть выселены из собственных квартир.

Лариса Акрамовна, не имея никаких долгов, адресную соцвыплату решила оформить в ближайшие дни. Женщину беспокоит ещё один вопрос. Ведь с октября изменился процесс оплаты коммунальных услуг. Теперь жители платят напрямую соответствующим организациям, а не через управляющие компании. Такая схема существовала до 2011 года.

Как известно, все новое — хорошо забытое старое. По мнению экспертов, возвращение к прежней системе позволит снизить задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. На сегодняшний день в Уфе за тепло и горячую воду не рассчитался каждый пятый владелец квартиры.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика