Национальный музей республики пригласил гостей на «Изысканное чаепитие»

Там открылась выставка антикварной посуды. Экспонаты, которые были изготовлены два, а то и три века назад,  привез в Уфу коллекционер из Саратова. Испить чай  из такой посуды довелось нашему корреспонденту Маргарите Гафаровой.

Радушным хозяином «Изысканного чаепития» оказался страстный саратовский коллекционер, а в былые времена еще и сотрудник органов МВД Виталий Уланов. Говорит, собирал и монеты, и оружие, а 12 лет назад его помыслами завладела антикварная посуда. Все началось вот с этой вещицы.

На сегодняшний день его коллекция по своей наполненности вполне сопоставима с собраниями крупнейших музеев. Самовары-амфоры, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки, бульотки. Из серебра, красной меди, слоновой кости, с позолотой и изящным декором. Стоимость его коллекции оценивается почти в 15 миллионов рублей, а самым дорогим экспонатом стал серебряный самовар фирмы Горхам.

Но для самого Виталия дело вовсе не в деньгах. Большинство экспонатов изготовлено в Западной Европе и Америке в 18-20 веках.

Есть в коллекции и изделие русского мастера. Коллекция практически не бывает дома в Саратове, а постоянно разъезжает по музеям страны. В Уфу автор привез более 200 экспонатов, некоторые подобрал специально для Башкирии, между прочим, родины самого Виталия.

От слов к делу. Чай нам разрешили попить из коллекционных чашек.

Чаем из антикварных чашечек наслаждались недолго. Выставка открылась официально, и зрители наполнили зал.

Один из самоваров, декорированных арабской вязью, заинтересовал сотрудников музея. Они даже прочитали некоторые надписи.

Виталий Уланов говорит, что возможно скоро продаст коллекцию. Однако в это трудно поверить, когда видишь, с каким увлечением он рассказывает о каждом экспонате. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика