Московские улицы обкладывают башкирским гранитом

Блочный камень добывают на Мансуровском месторождении близ Учалов. Первые поставки уже отправились в Первопрестольную. Чем же привлекли москвичей учалинские камни, выясняла Алина Каматова.

Похожий на гигантский слоёный пирог — это самый большой карьер по добыче светло-серого гранита в России. Сверху даже огромные самосвалы кажутся детскими игрушками.

Мансуровскому месторождению 350 миллионов лет, а запаса гранита в нём хватит как минимум ещё на три века. Сам камень добывают блоками. Его часто сравнивают с мрамором. Вот только светло-серый гранит гораздо прочнее. Поэтому его широко используют в строительстве зданий и дорог.

Башкирским гранитом уже обкладывают московские улицы. Эти плитки уже практически готовы отправиться в Первопрестольную.

Именно на этот завод и поставляют гранит с карьера. Массивные блоки пилят самыми разными способами. Причём процесс необычный — всё помещение буквально в воде. Делается это для того, чтобы охладить камнеобрабатывающее оборудование. Такого, кстати, нет ни в одном регионе России. На нём работают лишь итальянские специалисты.

Вода, которая используется на производстве, никуда не сливается. Вся система имеет замкнутый цикл. Жидкость очищается от гранитной пыли и заново подаётся насосами на станки.

Ещё несколько лет назад камнедобывающая отрасль находилась в упадке. В какой-то степени положительную роль сыграли санкции. Импортный гранит подорожал и спрос на российский камень заметно вырос. Это было на руку и учалинцам. Сейчас заказы поступают со всей России. В Волгограде, например, учалинским гранитом обкладывают стадион, где в следующем году пройдёт Чемпионат мира по футболу. Башкирское предприятие открыло и новых цех. 80 человек получили работу.

А в самих Учалах совсем недавно заработал свето-музыкальный фонтан. Чашу к нему создавали как раз учалинские мастера-камнерезы. Этот объект стал новой достопримечательностью города и любимым местом отдыха учалинцев.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика