В одну из деревень в Иглинском районе можно дойти только пешком

Из-за разобранного транспортного моста туда не могут приехать ни пожарная машина ни скорая. Местные власти сетуют на нехватку денег, а жители приспосабливаются как могут.

Когда то это была единственная транспортная переправа через реку Лемеза в деревню Манагора Иглинского района. Мост этот сборный, поэтому на время весеннего половодья его разбирали, чтобы пропустить ледоход, а потом укладывали заново. Так случилось 10 лет назад. Но с тех пор работа была выполнена лишь наполовину.

Переправу так и оставили недоделанной. А вот рядом построили висячий мост, но только для пешеходов. Это единственная связь деревни с большой землей.

Последствий от недоделанного моста больше, чем кажется. Ни пожарная машина, ни скорая помощь в деревню проехать не смогут. В случае крайней необходимости пострадавших везут до моста, где на другом берегу их встречают врачи. Во всех остальных случаях помогает Халида Романова. Домохозяйка без медицинского образования, которая вынужденно взяла на себя роль врача. Все консультации получает по телефону от дочери, которая работает хирургом.

В деревне живут чуть больше 30 человек. В основном пенсионеры. У некоторых есть личные автомобили, но дальше моста не проехать. Вот и ездят только по населенному пункту. В основном люди выживают за счет подсобных хозяйств. Почти у каждого есть домашний скот и огород. Некоторые пекут сами хлеб. Почта не работает, поэту пенсию за всю деревню получает один человек.

Как выяснилось, брошенный 10 лет назад мост не единственный. Выше по течению начали строительство еще одной переправы.  

Районные власти утверждают, что на строительство не хватает финансирования. Поэтому работы пришлось заморозить. Люди за несколько лет начали привыкать и приспосабливаться, но надежды не теряют. Не исключая, что придется обратиться в прокуратуру. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика