В Бураевском районе состоялся I Всероссийский арт-симпозиум «Танып-Су-2014»

В течение недели 25 мастеров кисти из разных регионов страны жили и творили в деревне Ваныш-Алпаутово. Результатом летнего пленэра стали художественные полотна и произведения искусства из керамики. Они были представлены зрителям на групповой выставке в Бураево. 

Детство Азата Миннекаева прошло в Башкортостане. Но вот уже 30 лет он живет в Санкт-Петербурге, и в родных местах последний раз был лет пять назад. А на пленэр за все годы творчества выехал и вовсе впервые. Так что для него симпозиум стал своего рода путешествием в прошлое.

Всероссийский арт-симпозиум «Танып-Су» состоялся впервые по инициативе художника Салавата Гилязетдинова. В деревню Ваныш-Алпатуево приехали 25 авторов из разных регионов: Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Томской области. В течение недели источником вдохновения для этнических мотивов служили живописные пейзажи и легенды края. Не зря эта земля славится как родина целой плеяды признанных мастеров кисти.

Арт-потенциал бураевской земли, а точнее ее глины по достоинству оценил бурятский художник из Томска Чингиз Базаров. По словам автора, местный материал грубее специализированного и не позволяет создать изящных линий. Однако именно это делает керамические творения особенными. Теперь художник планирует целую серию работ из природной глины.

Симпозиум стал исключительным событием и для местных жителей. Они каждый день посещали гостей и наблюдали за творческим процессом.

Бураевцы приобщались к прекрасному не только как сторонние наблюдатели, но и как участники. Многие стали натурщиками для художников. И теперь часть портретов украшает экспозицию, а большинство полотен досталось жителям в подарок.
В завершение пленэра художники устроили две выставки — сначала в Ваныш-Алпаутово, а затем в Бураево.

Все произведения, написанные во время симпозиума, а также эксклюзивные права на них, переданы картинной галерее, которая появилась в Бураево всего месяц назад. Местные жители тоже не остались в долгу и организовали в конце симпозиума большой концерт для гостей.

Причем на сцене выступили как артисты, так и художники, которые, как оказалось, умеют не только писать картины.

Теперь организаторы планируют провести передвижную выставку работ участников пленэра в регионах Урала и Поволжья. И надеются, что симпозиум станет ежегодным. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика