Ушла из жизни легенда башкирского телевидения Расима Каримова

Сегодня на 78-м году жизни не стало легендарного первого диктора Башкирского телевидения Расимы Сагитовны Каримовой. Её называли королевой голубого экрана, лицом эпохи, живым символом республиканского телеэфира. Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Расима Каримова долгие годы была бессменной телеведущей и каждый день приветствовала зрителей словами: «Говорит и показывает Уфа». Голос неповторимого тембра, лицо и улыбку «диктора номер 1» знал каждый житель республики, благодарные зрители и слушатели писали ей письма с признаниями в любви. В 1999 году на страницах женского еженедельника «Собеседница» она была названа среди самых известных женщин Уфы. В общей сложности Расима Сагитовна отдала телевидению и радио Башкортостана сорок лет жизни.

Расима Сагитовна Каримова родилась 12 марта 1939 года в деревне Тунгатарово Учалинского района в семье учителей. В 1962 году окончила филологический факультет БГУ. Будучи студенткой второго курса, пришла на телевидение одной из трехсот претенденток на место диктора и покорила конкурсную комиссию красотой, прекрасной дикцией, обаянием, доброжелательностью, коммуникабельностью, умением держаться скромно и одновременно с достоинством, а также тем, что свободно говорила на трёх языках — русском, башкирском и татарском. По воспоминаниям коллег, ей приходилось за один вечер вести по три-четыре передачи, потому что многие редакторы считали, что их программу должна вести только она и очень просили её об этом. Расима Сагитовна никому не отказывала, всегда блестяще справлялась с огромным объемом работы. Она была универсальным профессионалом, одинаково хорошо ей удавались самые разные по жанру и тематике передачи: информационные, такие как «Панорама», информационно-развлекательные, среди которых любимые зрителями «Голубые огоньки», ответственные репортажи с праздничных демонстраций, причем, на протяжении многих лет всё это шло в эфир «живьём». В 60-70 гг. Расима Каримова вела на Центральном телевидении программу о Башкортостане «Ко дню республики». Особенно ярко раскрывался талант диктора и актерские способности в передачах художественной редакции, многочисленных литературно-музыкальных, литературно-художественных программах, передачах для детей.

В 2014 году Расима Каримова, поистине народный диктор, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Коллективы ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» и ГУП ГТРК «Башкортостан» выражают искреннее соболезнование родным и близким Расимы Сагитовны. Прощание состоится 22 июня в Уфе. Похоронят прославленного диктора на Южном кладбище столицы Башкортостана.

Легендарный диктор Расима Каримова и Фанур Ягафаров открывают дневной эфир «Радио России -Башкортостан». 1996 год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика