Жители многоквартирного дома в Уфе отказались от управляющей компании и создали собственную

Сегодня всё больше собственников задумываются о смене жилищных организаций. В теории – здесь нет ничего сложного, но на практике – всё иначе.

Капитального ремонта этот дом по улице Правды не видел больше сорока лет, сетует Наталья Караваева. Она живёт здесь с момента его постройки. Много лет Наталья безрезультатно обивала пороги жилищных организаций. Тогда, заручившись поддержкой жильцов, решила взять ситуацию в свои руки и создала собственную управляющую компанию.

В штате организации — меньше десяти работников. А сама Наталья — и директор, и секретарь, и финансист. При том, что по образованию она физик.

Жильцам удалось даже снизить общую плату за квадратный метр. Раньше она составляла 21 рубль за квадрат, а теперь — 14 рублей 90 копеек.

А вот куда уходят деньги жильцов этого дома — не понимают даже сами собственники. Со своей управляющей компанией они «воюют» уже несколько лет.

Теперь жильцы разделились на два лагеря – одни выступают за смену управляющей компании, другие – рисковать не хотят. Вообще, поменять организацию по закону достаточно просто. После реформы ЖКХ это можно сделать за 5 шагов. На деле же процедура таит в себе немало подводных камней.

Эксперты уверяют, что в этом вопросе главное убедиться в хорошей репутации управляющей компании. Для этого существует реестр добросовестных и недобросовестных жилищных организаций.

Жилищные войны сегодня типичны для всей страны. Редкий двор может похвастаться полным взаимопониманием и с управляющей компанией, и даже друг с другом. А ведь главней всего, как говорится, погода в доме.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика