В Уфе ушла из жизни Расима Каримова – первый диктор башкирского телевидения

Ее называли королевой экрана, лицом эпохи, живым символом республиканского телеэфира. В Уфе ушла из жизни Расима Каримова — первый диктор башкирского телевидения.  Она родилась в деревне Тунгатарово Учалинского района, будучи студенткой БГУ, прошла жесткий отбор на должность диктора и навсегда вошла в историю республики. Радио и телевидению Расима Сагитовна посвятила 40 лет своей жизни. Сегодня, говорят коллеги, башкирское телевидение осиротело.

Безупречное владение башкирским и русским языками предопределило судьбу Расимы Каримовой. Никому неизвестной 17-летней выпускницей школы она приехала в Уфу из Учалинского района. Поступила на филфак БГУ. А уже на втором курсе стала известна на всю республику. Из трехсот претендентов на должность диктора башкирского телевидения выбрали именно ее одну.

Работу на башкирском телевидении Расима Каримова начала в год его появления — в 1959. Стояла у самых истоков. Тогда не было записи, и 13 лет дикторы работали только в прямом эфире. Расиме Сагитовне одинаково хорошо удавались самые разные по жанру и тематике передчи. Она была ведущей «Панорамы», «Голубого огонька». На Центральном телевидении вела программу о «Башкортостане «Ко дню республики». 

Увидев однажды Расиму Каримову на экране черно-белого телевизора, а затем и в коридорах телецентра, рассказывает Флюра Мурзина, она навсегда была пленена ее красотой и безупречной речью. Уже будучи опытным диктором, Расима Сагитовна всегда помогала начинающим коллегам.

По воспоминаниям коллег, Расима Каримова вела за один вечер по три-четыре  передачи, потому что многие редакторы считали, что их программу должна вести только она. Сама  Расима Сагитовна никому не отказывала, всегда блестяще справлялась с огромным объемом работы.

Расиме Каримовой было 78 лет. В последнее время она тяжело болела. Несмотря на это, новость об ее уходе для коллег стала полной неожиданностью.

Расима Каримова – целая эпоха в истории республиканского телевидения. Ее голос и улыбку знал каждый житель республики, ей посвящали стихи, в нее влюблялись. Эта любовь была взаимной. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика