Спрос на отдых в Крыму и Сочи начал падать

В этом году туристы предпочитают ездить в отпуск за границу. Самым популярным курортом снова стала Турция. Изменились туристические направления и внутри региона. Что послужило тому причиной в материале — Гульназ Нураевой.

Туризм для Алисы Таминдаровой не просто отдых, а образ жизни. Профессиональный инструктор, она, кажется, знает все достопримечательности республики. Кроме того, покорила Эльбрус. Была на Алтае, Камчатке. В ближайшее время собирается в экспедицию в Арктику. И таких как она — тех, кто пляжному отдыху предпочитает активный туризм — с каждым годом становится больше. Но им не хватает информации.

Это любительская съемка семьи Матрениных. По реке Белой они сплавились до Каповой пещеры. И это не экстремальный весенний сплав. А летние кадры.

Холодное лето 2017-го изменило направления и внутреннего, так называемого экологического, туризма. В конце июня обычно реки уже мелеют, но в этом году вода по-прежнему большая. 

Из-за непрекращающихся дождей, говорит Николай Кочнев, сроки туристического сезона заметно сдвинулись. Кроме сплавов сейчас популярны пешие маршруты, но преимущественно в выходные дни. Потому что из-за погоды люди не спешат брать отпуск. А вот турбазы у воды и вовсе простаивают. На этом фоне, учитывая также снижение доходов населения, поднимать цены турфирмы пока не спешат. Николай Кочнев — директор туристической фирмы — Турбазы пока пустуют. Цены на туристские маршруты не поднялись. Подорожал транспорт, продукты, но мы цены не подняли. Иначе заграница будет дешевле. и все поедут туда.

Аренда домика на четверых без питания  в среднем обойдется в 4,5 тысячи рублей в сутки. Двухместные номера, тоже без питания - 2300. 

В туристических фирмах сейчас сезонный ажиотаж. Но в выигрыше те, кто приобрел путевку заранее. В этом году Турция снова доступна для российских туристов. «Изголодавшиеся» по ним отельеры весной заметно снизили цены. В апреле, рассказывает Райхон Салихова, недельный отдых на средизменоморском побережье стоил 20 тысяч рублей. Сейчас — в сезон — в 2,5 раза дороже. Но это валютная страна. Другой вопрос, почему дорожает российский берег?

Те, кто предпочитает экономить, выбирают самостоятельный туризм, без помощи агентств и операторов. В сравнении с минувшим годом, говорят туристы с опытом – цены поднялись.

Возвращение Турции с доступным и качественным продуктом, изменило спрос на другие направления. В этом году сокращены рейсы в Грецию и Тунис. Гораздо меньше спрос на отдых в Крыму и Сочи. Но здесь свою роль сыграла еще и погода. В Башкортостане более популярным становится отдых в санаториях и пешие туры в горы.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика