В республике набирает обороты целевая программа "500 ферм"

В модернизации помещений для содержания скота и строительстве новых коровников по-прежнему нуждаются многие районы. Однако не все хозяйства готовы выложить крупную сумму на начальном этапе, несмотря на гарантии со стороны Минсельхоза. Хотя среди фермеров есть и те, кто ремонтируют и возводят уже не первую ферму.

В упаковочном цехе молоко высшего сорта проходит четыре стадии очистки. Все процессы происходят в закрытой системе, как того и требует Технический регламент. О своем деле  Альберт Масягутов готов рассказывать часами. Основные направления деятельности фермы — это реализация мяса, пастеризованного молока и молочных продуктов. Хозяйство стало первым участником программы “500 ферм” в 2012 году. Тогда начинающему аграрию потребовалась помощь с ремонтом старого коровника. Его строительство позволило минимизировать ручной труд, что значительно облегчило работу персонала.

В связи с переходом на зимнее содержание скота надои сократились до двух тонн в день, отмечают в хозяйстве. Но продуктивные возможности поголовья выше, с уверенностью говорит фермер. Из 1400 голов дойные коровы составляют меньше трети. Поэтому весной этого года по целевой программе начали строить новый коровник. Ферму возвели всего за полгода. С её запуском хозяйство намерено увеличить количество молочных коров до 560 голов.

Коровники хозяйства оборудованы по последнему слову техники. Здесь имеется всё, начиная от автоматизированной системы доения и поения коров, и заканчивая транспортёром навозоудаления. Имеется даже специальный душ для мытья сосков перед дойкой. По сути,  в помещении бурёнки могли бы проводить круглый год, однако ежедневные прогулки обязательны для сохранения надоев.

Строительство дополнительной молочно-товарной фермы обошлось хозяйству в 14 миллионов рублей. По условиям программы республика компенсирует фермерам до 50 процентов затрат. Комиссия министерства сельского хозяйства оценила новый комплекс по достоинству.

Увеличение числа помещений положительно скажется и на прибыли, уверен Альберт Масягутов. Хорошим заделом на будущее станет реконструкция старого телятника. Ведь по условиям программы, одно хозяйство может построить любое количество ферм.

Иглинский район первым вошел в республиканский проект, а лидерами по числу участников являются Краснокамский, Чекмагушевский, Дюртюлинский и Стерлитамакский районы. За три неполных года реализации программы модернизировано и построено более 300 животноводческих помещений. Объем финансирования уже перевалил за миллиардный рубеж. Завершение программы запланировано на 2016 год, когда полная модернизация будет проведена на 500 фермах по всей республике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика