Самому крупному притоку Волги грозит экологическая катастрофа

В реку Каму сбрасывают недоочищенные канализационные стоки Нефтекамска. Городской водоканал может очищать их лишь на треть. Всё из-за устаревшего оборудования. Как предотвратить ЭКОбедствие?

Сорок лет сточные воды размывали эти бетон и железо. В советское время очистные сооружения построили на совесть, но агрессивная среда из паров аммиака и сероводорода сделала своё дело. Специалисты опасаются, что всё попросту развалится.

Если такое всё же случится, то все канализационные стоки выльются в Каму — самый крупный приток реки Волги. Что будет экологической катастрофой. Сотрудники водоканала сейчас бьют тревогу. Очистным сооружениям нужен капитальный ремонт. В 1978 году их строили лишь для одного завода. А теперь сюда стекаются отходы со всего Нефтекамска. Конструкции меж тем дышат на ладан.

Шесть лет назад сооружения решили реконструировать. Специалисты посчитали, что понадобиться полмиллиарда рублей. Тогда из бюджета  выделили первые и, как оказалось, последние 50 миллионов. На них купили новое оборудование, которое так и не запустили.

Всё, что смогли сделать местные работники — это заморозить стройку до лучших времён. 

К решению проблемы подключились активисты Общероссийского народного фронта. Ведь технология, по которой в Нефтекамске очищают канализационные стоки, нещадно устарела. Из-за чего в Каму сбрасывают воду, очищенную лишь на 30 процентов. А это может нанести серьёзный вред экологии. 

Работники водоканала надеются, что их услышат. Своих сил на реконструкцию у предприятия не хватит — нужна поддержка государства. За все сорок лет работа очистных сооружений здесь не прекращалась ни на минуту. А нагрузка на них — в два раза выше нормы.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика