В республике сократилось число новорождённых, от которых отказываются родители

Сегодня даже тяжёлые врождённые недуги для молодых мам и пап не являются настолько веской причиной, чтобы оставить своего малыша на попечение государства. Гульшат Валеева узнавала, какие программы помогают в профилактике социального сиротства.  

Восьмимесячному Динисламу вряд ли расскажут, что он едва не стал социальным сиротой сразу после рождения. Тогда оказалась в безвыходной ситуации, рассказывает его мама Гулчихра. Муж бросил, когда была беременна шестым ребёнком. Собственного жилья у семьи не было и женщина просто испугалась, что не сможет одна поставить на ноги всех своих детей.

А от этих грудничков родные мамы все же отказались. В 17ой детской больнице сейчас находятся 4 ребёнка с похожей судьбой. При этом тенденция последних лет такова, что не обязательно, что причиной отказа служат сложные заболевания у новорождённого, говорят врачи.

Случается, что из детской больницы отказники выписываются уже в новую семью. Если нет, то такие дети попадают в Дом ребёнка. Здесь им предстоит пробыть до пяти лет, прежде чем они отправятся в Детский дом.

От собственных детей, как правило, отказываются в случае тяжелых патологий новорождённого, асоциальные семьи и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, рассказывают специалисты. И именно с этой категорией родителей ведётся активная работа. Социальные службы сегодня могут предложить временное жильё, помогут оформить, к примеру, документы на получение пособий. Но выводить материальную сторону вопроса на первый план, не всегда корректно, считает детский омбудсмен Милана Скоробогатова.

Один на один с проблемами молодых мам в республике не оставляют. Сегодня в регионе действует ряд специализированных программ. И отказываться от детей в Башкортостане, действительно, стали меньше! Вот и Гулчихре принять верное решение и не совершить роковую ошибку помогли специалисты социальной службы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика