Основные проблемы системы здравоохранения обсудили в Доме республики

В таком формате положение дел в здравоохранении Башкортостана еще не обсуждали. Помимо заинтересованных ведомств, в Доме Республики собрались главы муниципалитетов.

Главный вопрос — это отношение медработников к людям, которые обращаются за помощью. Нередко оно оставляет желать лучшего. Но еще  хуже обстоят дела с поборами,  которые становятся уже нормой. 

Одна из ключевых проблем – высокая смертность. По этому показателю Башкортостан на сорок девятом месте среди всех субъектов федерации. Ряд муниципалитетов демонстрирует высокую динамику по младенческой смертности. Тревожные цифры и по суициду. Ежегодно кончают жизнь самоубийством 1200 жителей региона. Отдельного внимания заслуживает статистика гибели в дорожно-транспортных происшествиях.

Кадровый вопрос, отметили на совещании, становится все острее. Квалифицированных специалистов на селе не хватало и раньше. Но теперь и в городах ситуация обостряется. Для решения проблем необходим тщательный анализ происходящего на местах. И эту работу нужно выполнить до конца уходящего года.

Отдельно говорилось о профилактике алкоголизма и наркомании. Страдают этими недугами 400 тысяч человек. А это десятая часть населения республики.

Следующий год в России пройдет под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Башкортостан здесь демонстрирует хорошие показатели. Но результаты последней диспансеризации сомнительны, отметил Рустэм Хамитов. Вместо манипуляций с цифрами городам и районам следует добросовестно исполнять свои обязанности. Ведь на здравоохранение из бюджета только в этом году потрачено 54 миллиарда рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика