В Бирске погорельцы уже седьмой год не могут получить положенные им квадратные метры

Без надежды на жильё. В Бирске погорельцы уже седьмой год не могут получить причитающиеся квадратные метры. Среди них – 70-летняя Людмила Сафронова, которая едва может ходить. Сейчас она проживает в маневренном фонде в крайне тяжёлых для неё условиях, как в физическом, так и в моральном плане. При этом в администрации города конкретных сроков переезда назвать не могут. Анвар Аслямов разбирался в ситуации.  

«Поток времени свиреп, везде угрозы. Я уязвлён и жду всё новых ран…»

Эти строки Омара Хайяма очень похожи на жизнь Людмилы Сафроновой. Каждый день для неё — это вызов. Вызов самой себе. Ноги её уже не слушаются. Испытанием становится даже дорога до туалета. А на пути встречаются мыши, и крысы.

Лишний раз Людмила Леонидовна старается не есть и не пить. От такой жизни и не больно-то хочется, признаётся женщина. С едой и оплатой коммунальных услуг ей помогают родственники, соцработник и соседи.

Её квартира сгорела 7 лет назад, тогда же она повредила левую ногу. Спаслась от огня, спрыгнув со второго этажа. Позже сломала и правую — виноват остеопороз. Раньше стояла 400-ой в списке на получение жилья. Теперь Людмила Сафронова боится, что её очередь уже никогда не наступит.

Обременять близких своим присутствием она не хочет и уже седьмой год ждёт квартиру, положенную по решению суда. Вместе с Людмилой Леонидовной влачат в маневренном фонде скудное существование ещё две семьи из того же дома. Остальных уже расселили.

На этом месте раньше располагался дом, где проживала семья Сафроновых вместе с другими погорельцами. Несколько лет назад здесь возвели новый — для переселенцев из аварийного жилья. Однако выделение квартир бывшим собственникам администрацией здесь не предполагалось.

Местные чиновники объясняют это тем, что средства из бюджета выделялись на другие цели. А сами погорельцы не входят ни в одну из специальных программ по предоставлению жилья.

Так 80 квартир маневренного фонда в Бирске и превратились в место временной регистрации с ежегодной пролонгацией прописки. Когда людям дадут новые квартиры никто не знает. Строить жилье погорельцам не на что, оправдываются в администрации. По словам погорельцев, оформленные в собственность участки со сгоревшими домами, никто не спешит забрать под соцжильё. Зато чиновники приложат все усилия для того, чтобы многоквартирный дом появился на земле без собственника. Забыв на года, что и там когда-то жили люди, получившие своё жильё за долгие годы работы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика