Муниципалитеты республики не спешат вкладывать средства в программу "Доступная среда"

Накануне об этом говорили в правительстве на координационном совете, посвященном делам инвалидов. Между тем, без вложения собственных денег на эти цели города и районы в следующем году не получат и федерального финансирования.

Слабослышащие дети в этом техникуме обучаются в общих классах. При помощи современных методик, осваивают технические специальности и основы дизайна. Образовательный процесс здесь построен на принципах равенства всех студентов. Результаты тоже неплохие. Ежегодно учебное заведение выпускает десятки специалистов с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в республике обучается тридцать четыре тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. Свыше тысячи образовательных учреждений применяют инклюзивные методики. А сто тридцать пять школ, лицеев и институтов вошли в государственную программу “Доступная среда”. То есть получают дотацию от государства. Правда, деньги не всегда расходуются по назначению.

Разъяснительную работу необходимо проводить на местах, говорит паралимпийский чемпион и депутат Госсобрания Ирек Зарипов. Сегодня на координационном совещании в правительстве были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся инвалидов. В частности, реализация программы в будущем году.

Медлительность остальных муниципалитетов объяснить сложно. Ведь не вложив свой рубль, не получишь два из Москвы. Власти республики обещают помочь в решении проблемы.

Кромы того и сами общества инвалидов должны участвовать в реализации программы. К примеру, в качестве экспертов при приемке новых зданий или модернизации старых. Ведь не секрет, что большинство проектов нуждаются в доработке, а значит и в дополнительном финансировании. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика