В Уфе почтили память военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе

Накануне вся страна вспоминала  военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. Имена бойцов, не вернувшихся из зоны боевых действий, вспоминали и в Башкортостане.

Минута молчания в память о тех, кто не вернулся. Такие митинги прошли по всей стране. Двадцать лет назад федеральные войска вошли на территорию Чеченской Республики для поддержания порядка. Ведь вооруженные конфликты в этом регионе шли уже не первый год. Военная операция Российской армии  длилась до 1996-го. И до сих пор неизвестно точное число погибших солдат и мирных жителей.

У мемориала “Скорбящая мать” в Уфе собрались десятки неравнодушных людей. Почтить память павших на Северном Кавказе пришли активисты, участники поисковых отрядов, представители общественных организаций, сами ветераны и, конечно, матери погибших. Гильмия Шестакова потеряла единственного сына. Девятнадцатилетний Дмитрий числился пропавшим без вести. И лишь спустя пять лет женщина узнала, что он погиб 31 декабря — в день своего рождения — при штурме Грозного.

Матери, чьи сыновья пали в боях на Кавказе, в республике объединились в региональную организацию. Женщины часто собираются вместе и вспоминают своих детей. А совсем скоро они отправятся в Самару — в 81-ый гвардейский полк.

В 2010 году по инициативе главы региона Рустэма Хамитова был создан Координационный совет, который курирует ветеранов боевых действий. Его представители помогают решить, например, жилищные проблемы.

Девятого декабря вся страна отмечала День Героев России, а накануне почтила память погибших в первой чеченской войне. Эти две даты многие считают неразделимыми.

В нашей республике проживает 36 тысяч ветеранов боевых действий, которые участвовали в современных вооруженных конфликтах. Среди них и воины, побывавшие на Северном Кавказе. Тогда, по официальным данным, погибли более 300 жителей Башкортостана.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика