Принятие Конституции в России заставило политические силы страны начать взаимодействие, чего не произошло на Украине. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Воспользовавшись своим правом для выступления в начале пленарного заседания по случаю Дня Конституции, спикер подчеркнул, что “сам факт принятия Конституции 21 год назад помог погасить острейший гражданский конфликт, заставил общественные и политические силы страны начать, а потом и продолжить конструктивное взаимодействие, в отличие, кстати, от наших соседей, от Украины”.
Нарышкин отметил, что на Украине, “власти так и не могут начать общенациональный диалог, жизненно необходимый для создания прочного конституционного фундамента, преодоления глубочайшего раскола в обществе, прекращения насилия и правового произвола”.
Глава нижней палаты парламента также подчеркнул, что 2014 год “несмотря на новые серьезные вызовы, а, пожалуй, вопреки этим вызовам, стал годом настоящего национального подъема и единства”. “Да, многие события 2014 года имели целью испытать на прочность не только экономику и политическую систему, но и сам ее конституционный строй, — цитирует Нарышкина ТАСС. — Эти испытания выдержаны достойно”.
Политик признал, что непростой период еще не завершен, но “история учит, что никогда ни одна попытка внешнего давления на Россию — а их было немало — не достигла своей цели”. “И, действительно, разговаривать с Россией с позиции силы абсолютно бессмысленно”, — предупредил председатель Госдумы.