Участникам экстремистской организации «Нурджулар» вынесли приговор

27 июня 2017 г. на основании определения апелляционной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ, жители региона Абуталипов Азамат Салаватович, 1988 г.р., Хабибуллин Айвар Раисович, 1987 г.р., Мунасыпов Тимур Хамзович, 1986 г.р., Ибрагимов Айрат Маратович, 1992 г.р., Хуснитдинов Шамиль Рамилевич, 1978 г.р. Решением суда А.Абуталипов приговорен к 4 годам лишения свободы, А.Хабибуллин — к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Т.Мунасыпов и А.Ибрагимов приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ш.Хуснитдинов — к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также осужденным в течение испытательного срока запрещено заниматься образовательной деятельностью.

Фигуранты во время обучения в функционировавших республиканских башкирско-турецких лицеях городов Уфы и Стерлитамака были вовлечены в структуру религиозно-экстремистской организации «Нурджулар». В последующем они конспиративно продолжили распространение своей идеологии среди жителей республики. При этом, за осужденными был закреплен территориальный участок, где они осуществляли вербовку новых сторонников, принимали участие на собраниях лидеров и активистов движения, неоднократно выезжали в Турцию в целях координирования своей деятельности.

Местная ячейка запрещенной организации имела высокую степень организованности, их члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии, каждому участнику отводилась определенная роль и задача.

В ходе обысков по местам жительства осужденных были изъяты запрещенная литература и материалы экстремистского характера.

Приговор преступникам вынесен в марте 2017 года Октябрьским районным судом г. Уфы по материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Республике Башкортостан в 2015 году. В связи с мягкостью приговора А.Абуталипову и А.Хабибуллину региональной Прокуратурой было внесено представление в Верховный суд РБ. Указанные лица, ранее приговоренные к условным срокам лишения свободы, взяты под стражу в зале судебного заседания и будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Определение коллегии вступило в законную силу.

Справка: «Нурджулар» – турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеи шейха Бадиуззамана Саида Нурси. Образовалось после Первой мировой войны. В основном базируется в Турции, также широко представлена и в других тюрко-язычных странах. Создание «Нурджулар» было направлено на борьбу за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке организация находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке.

В РФ движение «Нурджулар» носит целенаправленный и четко структурированный характер. За каждым регионом страны закрепляется тот или иной фонд или фирма, которые являются ответственными за распространение в нем идеологии движения. Их деятельность контролируется руководящими функционерами «Нурджулар», которые совершают инспекционные поездки по российским регионам.

21 мая 2014 года Коптевский районный суд САО г.Москвы принял решение о признании литературы С.Нурси, изданной московским фондом «Нуру Банди», экстремистской и о запрещении ее распространения на территории РФ.

В России наибольшее распространение получила т.н. «гюленовская ветвь» или «Хизмет» (руководителем является Фетхуллах Гюлен, эмигровавший из Турции в США в 2000 году), распространяет идеологию пантюркизма.

 

Источник: Пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика