В столице республики пройдет «Рождественский фестиваль»

Мелодии древних литургических мистерий и сочинения Баха, звучание хоровой духовной музыки и народных мотивов. Такие разные концерты в Башкирской филармонии объединит традиционный «Рождественский фестиваль». О приближении праздника первым возвестило звучание дудельзака и корильона в исполнении группы «Flos Florum».

Огни гирлянд на елке, мандарины и домашняя атмосфера. В Башкирской филармонии не дождались наступления календарного Рождества и уже открыли ежегодный фестиваль. Праздник начался с угощений и песен об истории праздника.

Череду концертов открыл «Flos Florum». Группа из Екатеринбурга исполняет музыку европейского Средневековья и эпохи Возрождения, а также архаичные народные мелодии. Коллектив стремится не реконструировать былое искусство, а дать ему  новую жизнь. Последние полгода коллектив экспериментирует со стилем — в музыку добавили больше рока.

Музыку королевских трапез  и рыцарских турниров артисты играют на редких инструментах. Среди них, например, дудельзак, рог, варган, флейта. Большинство их музыканты сконструировали самостоятельно, взяв за основу аутентичные средневековые инструменты.

Лира, карильон — это не единственные необычные инструменты, которыми удивит в этом году «Рождественский фестиваль». 17 декабря состоится концерт Олеси Ростовской, которая играет на терменвоксе. Это музыкальное электронное устройство создал в 1919 году советский ученый-физик.

Всего в рамках «Рождественского фестиваля» состоится 10 концертов. В них примут участие музыканты из России и Европы. В программе кроме концертов запланирован также спектакль “Маленький принц”.

«Рождественский фестиваль» продлится больше месяца и завершится 24 января. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика