Молодые ученые Башкортостана разработали препарат, укрепляющий иммунитет пчел

Свои инновационные проекты будущие инженеры и ученые Башкортостана представили на самой крупной региональной площадке — международном форуме Иволга. Какие идеи заинтересовали экспертов, расскажет Инна Горина.

Небольшая пасека прямо на крыше уфимского института биохимии и генетики. Количество меда, которое будет приносить пчела, во многом зависит  от того, как пчеловод за ней ухаживает, объясняет Алмаз Гатауллин. Вот уже третий год в рацион этих пчелиных семей входит специальный препарат, который укрепляет иммунитет пчел.

«Хитомиилан» — это натуральный, экологически чистый и безопасный биостимулятор для пчел. В его основе естественные компонеты. Уникальная формула вырабатывалась в течении трех лет и апробировалась на крупных пасеках республики. 

На молодежном форуме «Иволга 2017» эта разработка позволила получить молодому учёному грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства Алмаз намерен запустить свой препарат в серийное производство. В этом году в конкурсе проектов «Иволга» участие приняли около 2000 талантливых ребят со всей России. Участникам от нашей республики удалось выиграть 4 гранта на общую сумму 550 тысяч рублей.

Очередную победу принёс команде молодых инженеров УГАТУ их электромотоцикл. Его главные преимущества — маневренность и лёгкое управление. На «Иволге» эксперты присудили уфимским студентам первое место и сертификат на сумму в 200 тысяч рублей.

Сертификат планируется использовать на разработку еще одно электромотоцикла. Однако чтобы конкурировать с  более опытными иностранными коллегами необходимы дополнительные инвестиции. Тем нем менее, победы в международных конкурсах подстёгивают работать еще больше, отмечают участники команды. И помогают найти единомышленников из других регионов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика