Накануне вся страна отметила День Конституции Российской Федерации

Самый важный государственный документ был принят в 1993 году. Эта дата уже давно превратилась в праздник. А во всех субъектах 12 декабря проводится Единый день приема граждан. Башкортостан не стал исключением.

Одно из самых известных стихотворений Мустая Карима прочли во всех уголках мира. Такой необычный флешмоб организовали члены Молодежной палаты республики в честь Дня Конституции России. Произведение народного поэта перевели на китайский, арабский, французский, немецкий. К акции присоединились и депутаты. Сегодня они читали знаменитые строки студентам башкирских вузов. Николай Самойленко решил отдать должное своим корням и выступил на украинском языке.

В прошлом году по поручению Президента России 12 декабря в стране начали проводить и Единый день приема граждан. С полудня до восьми  вечера общественные организации, министерства и ведомства консультировали жителей по тем или иным вопросам. Многие уфимцы пришли в отделение Пенсионного фонда. В их числе Самбиля Хайруллина.

Такие приемы состоялись по всей республике. Сотрудники Пенсионного фонда отметили, что в этом году жители гораздо активнее, чем в прошлом.

День Конституции России уже давно превратился во всеобщий праздник. Соответствущая атмосфера царила и в Администрации Октябрьского района Уфы. В торжественной обстановке ветеранам-афганцам вручили юбилейные медали, а юным жителям первый документ взрослой жизни - паспорт.

В начале 90-ых после распада СССР все республики приняли Декларации о своём государственном суверенитете. А в октябре 93-го президент Борис Ельцин подписал указ и утвердил “Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции России 12 декабря”. 10 лет назад в стране специалисты провели опрос и выяснили, что главный государственный документ не знают больше половины россиян. Но данные этого года показали, что уже две трети жителей помнят, когда отмечается День Конституции.

Вот она эта небольшая брошюра. Основной закон нашей страны уместился на 60 страницах. А стоимость одного такого экземпляра всего 14 рублей. Его может позволить себе, пожалуй, каждая российская семья.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика