В республике увеличивается число людей, недовольных ростом коммунальных платежей

На фоне наступившего в экономике кризиса увеличение сумм в квитанциях по квартплате ощущается ещё болезненнее. У потребителей нередко складывается впечатление, что сумма в них растёт гораздо быстрее, чем  ремонтируются изношенные сети. Чтобы проследить прозрачность выплат, в нашей республике, как и в других регионах, перешли на прямые расчеты граждан с ресурсоснабжающими организациями. Они, в свою очередь, заявляют о резком росте просроченных платежей. Рост тарифов — это теперь уже данность, с которой можно лишь смириться. В следующем году нас ждёт очередное повышение. И что же в таком случае делать тем, по чьему карману это бьёт крайне серьёзно? Ведь игнорировать платежи — это не выход из ситуации, а лишь её усугубление. Пока одним из вариантов является адресная социальная выплата, которую ввело Правительство Башкортостана для тех квартиросъёмщиков, у которых увеличение платежей превысило предельно допустимую норму. Заявления на АСВ, кстати, заканчивают принимать уже в этом месяце.

День получения квитанции на квартплату для Валентины Георгиевны словно черный день в календаре. За пользование коммунальными услугами она отдает больше половины своей пенсии. Расчеты каждый  месяц приходят разные, сумма в них — только увеличивается.

Проблема с коммунальными платежами не только у пенсионерки, но и у многих жителей страны. Люди до сих пор не разобрались, за что и кому они ежемесячно отдают свои деньги, и почему до их домов до сих пор не доходит очередь на капитальный ремонт.

Камнем преткновения во многих вопросах поставщики ресурсов называют управляющие компании. За счет их посредничества ресурсоснабжающие организации зачастую недополучают часть денег за коммунальные услуги. На сегодняшний день долг управляющих компаний только за тепловую энергию и горячую воду составляет более двух с половиной миллиардов рублей. По данным ЕРКЦ, эти услуги с начала года оплачены лишь на 88 с небольшим процентов.

«Такой высокий уровень неплатежей сказался, прежде всего, на надежности теплоснабжения. Это недополученные теплосетями 2,6 миллиардов рублей. Это деньги, которые могут быть направлены на ремонт и модернизацию сетевой теплоструктуры. Граждане, которые не оплачивают коммунальные услуги, ставят под угрозу как себя, так и своих соседей», — поясняет заместитель директора БашРТС по сбыту Аркадий Никифоров.

Опасаться действительно есть чего. В некоторых домах инженерные сети давно изношены, их не меняли десятилетиями. Вода течет по старым трубам, тепловые сети на 60-70% покрыты ржавчиной. Показательным стал случай, когда два года назад в столичном микрорайоне Инорс прорвало тепломагистраль. Около 10 тысяч уфимцев в 20-градусный мороз остались без тепла и воды. Тарифы, которые в этом году повышались  дважды, не позволяют покрыть эти ремонтные работы, уверяют эксперты. Долгие годы цены на услуги ЖКХ в Уфе занижались искусственно. В итоге ресурсоснабжающие организации терпят убытки.

В поддержку внедряемой системы прямых расчетов граждан в обход управляющих компаний высказались представители и других ресурсоснабжающих организаций. Платить меньше за общедомовые нужды — благодаря переходу на прямые расчеты с поставщиком энергии — сегодня уже стали жители Белебея, Сибая, часть жителей Уфы и Туймазов.

У разных участников рынка – разное видение того, как должно развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. Но все они единодушны в том, что игнорировать платежи — не выход. Оплатить их рано или поздно придётся, да к тому же со штрафными санкциями и с риском остаться без электричества или воды. Как выход – адресная социальная выплата, которую Правительство региона предусмотрело для тех семей, у кого увеличение квартплаты превысило допустимые проценты.

Еще одним фактором, который облегчит жизнь граждан, является установка приборов учёта. Счетчики пусть и не решат всю проблему сразу, но обеспечат прозрачность потребления ресурсов и позволят контролировать расходование воды и электричества.

Накопленные десятилетиями проблемы в ЖКХ моментально не решить, для этого необходим комплексный подход. Реформа системы продолжается, и без дополнительной нагрузки на кошельки граждан здесь не обойтись. Поэтому теперь важно научиться экономить потребляемые ресурсы. Ускорить процесс реформирования позволит также своевременная оплата коммунальных услуг, отмечают эксперты. На сегодня долги населения перед ресурсоснабжающими организациями исчисляются миллиардами рублей и ежедневно растут. И если такая тенденция сохранится, то в будущем, возможно, придётся ещё больше увеличивать тарифы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика