Башкирия из-за дождей может остаться без меда

Из-за погодных условий пасечники в этом году и вовсе могут остаться без урожая. Первая качка меда уже задерживается. С опозданием в этом году зацветет и липа. По предварительным прогнозам, это произойдет к середине июля. Некоторые пасечники не могут начать сбор мёда и опасаются вовсе остаться без него. Об урожае и ценах — репортаж Анвара Аслямова.

Нелётная погода у пчел уже второй месяц. Аномально дождливое лето привело к редкому явлению – в июле   ульи стоят пустые. Пчеловодам только остается развести руками.

Зиму несмотря на морозы башкирские пчелы пережили благополучно, однако того немногого что приносят в эти дни пока едва хватает чтобы прокормить потомство.   

Несмотря на разные прогнозы на урожай, пчеловоды пока не спешат подсчитывать убытки.  Впереди еще целое лето, которого вполне хватит, чтобы набрать необходимое количество нектара.

В этом году надежда пчеловодов – это липовый мед. Однако во многих районах республики угрозу цветению представляет листовертка. В прошлом году пасечники региона остались без липового цвета из-за вредительства насекомых.

Цены на мёд, между тем, остались на уровне прошлого года. Но и сам продукт прошлогодний.

Милости от погоды ждать не приходится. Но, по мнению экспертов, пчеловоды с многолетним опытом работы даже в таких экстремальных условиях должны справиться – также как трудолюбивые башкирские пчелы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика