Аспирант Башкирского аграрного университета разработал светодиодный светильник для теплицы

Уфимский Кулибин считает, что таким образом можно добиться экономии электроэнергии и получить хороший урожай.

Эти лампы на первый взгляд ничего особенного собой не представляют. Однако если приглядеться, то под плафоном можно увидеть множество разноцветных точек. Вот в них-то и заключается секрет светодиодных светильников.

Определенные цвета спектра влияют на различные процессы жизнедеятельности растения. Используя свет таким образом, можно добиться небывалой производительности, говорят энергетики. Это исследование и стало основой разработки специальной эффективной лампы для теплиц.

Благодаря этому светильнику потребление электроэнергии можно будет снизить до 5 раз, при этом в 10 раз повысив эффективность освещения. Все эти цифры пока только в голове у Ильшата, ведь светодиодные светильники — еще на стадии разработки. Однако с расчетами уже ознакомились зарубежные ученые — Ильшат Каримов представлял свой проект на инновационном форуме.

Реализовать проект помог полученный университетом грант. Аспирант признается, что при модернизации уже существующих теплиц эта технология обойдется  недешево. Поэтому свои светодиодные лампы он планирует внедрять при строительстве новых помещений.

Запустить светодиодный светильник аспирант надеется в конце декабря в теплице аграрного университета. Работать он планирует при непосредственном участии растениеводов, которые будут следить за изменением состояния растений.

Светодиодный светильник — не единственная полезная разработка ученых вуза в области инновационных технологий. В Башкирском аграрном университете аспиранты сейчас работают и над другими перспективными проектами. Некоторые из них уже находят применение, а в ближайшем будущем станут привычными. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика