В Бакалинском районе республики завершается возведение храма Преображения Господня

В деревне Дияшево близ Бакалов завершается строительство церкви. Этот храм должен стать третьим в районе.  На данный момент идут работы по росписи стен и купола, но здесь уже проводят службы и обряды.

Под куполом храма на шаткой платформе. Московский художник Владимир Дубарский уже тридцать лет расписывает стены православных сооружений. Оформлять иконами храм Преображения Господня в Бакалинском районе приехал по приглашению своего старого друга. Говорит, что пришёл к церковной живописи от натюрмортов и пейзажей после крещения. Признаётся, работать на высоте страшно, но любимое дело вселяет уверенность. Техника росписи классическая, но её особенности диктуют применяемые материалы.

Идея построить храм в селе возникла в 2007-ом. Начали собирать средства по всем окрестным деревням. Однако денег не хватало. Тогда помочь взялся потомок местных жителей, которые в 19-ом веке уже возводили здесь церковь, разрушенную в веке двадцатом. На выделенном месте заложили фундамент, и буквально за пару лет храм был отстроен. Он поделён на верхний и нижний залы. Оставался открытым вопрос с настоятелем. Но и его в новое религиозное сооружение искали не долго.

Раньше верующим приходилось ездить на богослужения в Бакалы. Появление нового храма — событие знаковое не только для деревни, но и для района в целом. При всём многообразии конфессий, здесь на сегодняшний день функционируют лишь две церкви. Поэтому дияшевский Преображенский храм пустовать точно не будет.

Вскоре художники уедут домой на праздничные каникулы. На это время строительные леса уберут, чтобы появилась возможность провести Рождественскую службу. Ожидается приезд верующих не только Бакалинского, но и соседних районов.

Несмотря на то, что строительство ещё не закончено, здесь уже проводят службы и обряды крещения, венчания и отпевания. Помимо этого при храме Преображения действует воскресная школа. Однако сказать, что церковь полностью возведена, можно будет только после того, как художники закончат роспись стен и алтаря. Сделать это планируется до конца августа следующего года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика