Специальный репортаж - «Откуда деньги?»

В Уфе арестовали несколько дорогих иномарок высокопоставленного полицейского. Это лишь часть имущества, на которое наложен арест после прокурорской проверки.  Правоохранитель не смог объяснить происхождение своего нескромного капитала в 200 миллионов рублей.

Человек, наделенный полномочиями возбуждать уголовные дела, на этой записи камеры наблюдения, вовсе не в роли стража порядка. А скорее, в роли нарушителя. Несмотря на то, что одет он в полицейскую форму. Приехал майор полиции не на служебном уазике, а на собственной люксовой иномарке. Вот блюститель закона вальяжно прогуливается по территории. И, кажется, сам раздает указания:  как нужно арестовывать имущество и кого выбирать понятыми. При этом исполнительные действия приставы при поддержке бойцов ГБР проводят в отношении него самого. У майора Юсупова, одного из начальников антикоррупционного главка МВД,  арестовывают дорогие автомобили. После прокурорской проверки.

У сотрудников прокуратуры возникли вопросы, на какие средства этот люксовый внедорожник с элитной аббревиатурой в номере — «скс»,  приобрела семья майора полиции. При годовом доходе, указанном в декларации, лишь полтора миллиона рублей.

Правоохранителей заинтересовала не только покупка этой иномарки, арестовали еще одну, оформленную,  видимо, на супругу майора. Вот на записи дама что-то обсуждает со своим мужем. Кроме того, в поле зрения прокуратуры попали и несколько квартир в элитном жилом комплексе, построенном в историческом центре Уфы. Здесь майор полиции — личность известная. Консьерж признается, в этом корпусе Ильнура Ильдаровича давненько не видели. Советует поискать в следующем, там у него якобы еще одни апартаменты.

А это будущий престижный поселок под Уфой. Здесь, по информации ревизоров, у майора Юсупова двухэтажный коттедж, на участке в 10 соток. По нашим данным, после начала проверки, вот такое фото поместья появилось на сайте интернет-площадки с ценником почти 6 миллионов рублей. Впрочем, эксперты считают, стоимость иномарок,  квартир и коттеджа не идет ни в какое сравнение с ценой земельных наделов, также принадлежащих сотруднику антикоррупционного главка. Все это его земли, уверены в прокуратуре, их оценка — десятки а то и сотни миллионов рублей.

«Начальник одного из отделов МВД республики приобрел за последние три года многомиллионное имущество: квартиры, дорогие внедорожники земельные наделы и при этом не смог подтвердить, что приобретено было законно», — сообщила Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ.

Напомним, похожее дело рассматривали в суде этой весной. Тогда под строгим взглядом ревизоров, потерялась с ответом на вопрос «откуда деньги», сотрудница налоговой инспекции из Уфы. Гульнара Рожкова не объяснилась и перед камерой, от журналистов спряталась в уборной. Служащая  пытается оттянуть рассмотрение прокурорского иска особыми обстоятельствами. Женщина забеременела, когда возникли проблемы с законом. На этом оперативном видео, снятом полгода назад не заметно, что она ждет ребенка. После задержания ей уже вынесли приговор по уголовному делу, 3 с половиной года условно. Гражданское решение еще впереди.

Налоговый инспектор Рожкова уже в декретном отпуске. В каком из отпусков находится майор Юсупов, не сообщается. Возможно, взял больничный. На работе, его не видели.  Дежурный советует позвонить на мобильный. Который во время съемок сюжета упорно молчал.

«Министром внутренних дел республики генерал-майором полиции Романом Деевым назначена служебная проверка. В случае, если факты нарушения антикоррупционного законодательства найдут свое подтверждение в ходе служебной проверки, будет решен вопрос об увольнении сотрудника из органов внутренних дел в связи с утратой доверия и привлечения его непосредственных руководителей к строгой дисциплинарной ответственности.

Материалы служебной проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения о привлечении сотрудника к установленной законом ответственности», — сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан.

Не исключено, что бурной деятельностью майора полиции заинтересуются и следователи. У правоохранителей есть много вопросов на то счет, как эти живописные поля оказались в собственности одного человека. Вряд ли Юсупов, запросив целую плантацию у районных чиновников, сумел произвести на них впечатление потомственного сельхозпроизводителя. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика