Несмотря на ненастную погоду, в Башкирии с размахом отметили праздник Ивана Купала

Прыжки через костер, плетение венков и хороводы. В Иглинском районе состоялся  праздник Ивана Купала. Он посвящен летнему солнцестоянию, а местные жители каждый раз отмечают его с размахом. Этот год не стал исключением даже несмотря на ненастную погоду. На празднике побывал Азат Самерханов.

Прыжки через костёр – пожалуй, самая интересная традиция праздника. Дети и взрослые преодолевают огонь и веселятся. Помимо хорошего настроения этот ритуал несёт в себе вполне конкретный смысл.

В Иглинском районе празднуют Ивана Купалу десятилетиями. День летного солнцестояния здесь является одним из главных торжеств в году. Его ждут и готовятся с размахом.

Ещё одна традиция — плести венки и бросать их в воду. В зависимости от того, как поплывет головной убор из цветов и листьев, становится ясно, выйдет ли девушка замуж в этом году. Традиционный славянский обряд, кстати, популярен у людей разных национальностей.

Хороводы у костра, поиск листка папоротника и многое другое. Праздник Ивана Купалы — очень яркое зрелище. Да и проливной дождь, говорят местные жители, не помеха, а напротив — хороший знак. А организаторы больше всего рады тому, что с каждым годом к празднику приобщается все больше молодёжи.

Иван Купала – праздник, уходящий своими корнями в далекое пришлое. Сегодня обряды, которые совершали наши предки — лишь дань традиции. Но именно такие события помогают людям различных культур объединиться. Как это происходит в Иглинском районе уже много лет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика