В Год экологии в башкирском Зауралье растет количество несанкционированных свалок

Почему в Год экологии количество несанкционированных свалок в башкирском Зауралье продолжает расти и кто наведет порядок? Команда проекта «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии» попыталась разобраться в ситуации.

Село Аскарово является административным центром этого района. На границе населенного пункта большая несанкционированная свалка, по которой прогуливаются коровы.

За комментариями мы обратились к главе  администрации Абзелиловского района Риму Сынгизову, который отказался от интервью и просто сбежал.

Его подчиненные оказались более разговорчивыми, но ничего конкретного так и не сказали.

Практически на границе двух районов находится полигон по переработке таких отходов.

Но есть один немаловажный момент, здесь сортируется и утилизируется мусор только 4 и 5 уровня опасности. То есть низкой степени  вредного воздействия на природную среду с периодом восстановления от 3-х лет. И здесь это контролируется. А вот за то, какой мусор вывозят на несанкционированные свалки, никто ответственности не несет. И какое молоко дает та корова, что сегодня там «прогуливалась», а также как это все скажется на здоровье человека, тоже никто не знает.

Это только малая часть увиденного нами. Неизвестно, сколько таких тайных свалок разбросано по Башкирии. Но хочется верить, что решение этой проблемы во многом зависит и от нас самих. А еще от людей, которые могут, но почему-то не хотят контролировать экологическую ситуацию в республике — регионе с уникальными природными ресурсами, своей культурой и традициями. И если мы не возьмемся за дело сейчас, то когда?

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика