В Башкортостане влага погубила 22 тысячи гектаров посевов

За последние сутки в 23 районах республики вновь была приостановлена кормозаготовка. Причина – ливневые дожди. Сена из-за погоды по республике заготовили всего 7%. Аграрии начинают подсчитывать убытки. Влага погубила 22 тысячи гектаров посевов.

Вдоль кромки этого поля косилки и подборщики стоят уже третий день. Ровно столько на полях лежит скошенная трава. Заготовке кормов сначала мешали дожди, сейчас — его последствия. Трава просто не успевает хоть сколько-нибудь просушиться.

Первый укос хозяйства Чишминского района выполнили почти на половину. Из-за погоды ставка сделана на сочные корма. А вот большую часть сена аграрии надеются заготовить во вторую волну кормозаготовки.

Корневое гниение -  то, чего никто не ожидал. Но именно это сейчас происходит с яровым ячменем. При этом, говорит агроном Салават Мусалимов, семена заранее протравили и вовремя засеяли. Но переувлажненная почва свела все усилия на нет. Эти 106 гектаров признаны погибшими.

Отстает в развитии яровая пшеница, овес, кукуруза. А вот озимые культуры пока держатся. Но если дожди не прекратятся, говорят специалисты, площадь погибших посевов увеличится. Сегодня только в Чишминском районе эта цифра составляет около 1500 гектаров.

Неважное состояние у сахарной свеклы. Из-за нехватки тепла она отстает в развитии минимум на две недели. На примере можно убедиться, что к середине июля корнеплод до сих пор не начал набирать в массе. Это с одной стороны. С другой — площадь посевами размыло водой.

И даже о майских заморозках сегодня уже никто не говорит. Основной причиной гибели посевов становятся разрушительные ливни. Местами в республике выпала семимесячная норма осадков. В 13 районах сейчас готовят документы на введение режима ЧС. Это позволит избежать штрафов за невыполнение показателей и, возможно, даст какие-либо субсидии.

Все нынешнее лето вести с полей звучат словно фронтовая сводка. Пока погода не позволяет выйти на поля, механизаторы проводят внеплановые техосмотры, чтобы в любой момент приступить к работе, и не перестают удивляться капризам погоды. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика