Съёмочная группа «Вестей» провела рейд по детским площадкам Уфы

Осторожно, дети! Насколько безопасны игровые площадки в уфимских дворах, какие нормы должны быть обязательно соблюдены и к кому обращаться, если детская зона нуждается в обновлении? Репортаж Ирины Швец.

Мамины руки – лучшая страховка. Маленький Богдан на этой детской площадке теперь ни на секунду не остается один. А все из-за того, что буквально на днях ребенок чуть не упал с полутораметровой высоты.

Отвалившиеся местами бортики, острые углы и шаткие ступеньки — и это еще более-менее сносная детская площадка. Буквально в нескольких кварталах, на улице Рыбакова, находится еще одна игровая зона: песочницу здесь заменяют  груды мусора, горка практически полностью скрылась в репейнике, а главные посетители – лица без определенного места жительства. Изменить этот двор пытаются жители ближайших домов и активисты одного из благотворительных фондов.

А здесь местная ребятня, под крики соседей, гоняет  мяч прямо посреди развешенного белья.

И только покосившаяся и ржавая горка, установленная здесь 15 лет назад, намекает на то, что когда-то тут планировалась детская площадка.

В центре Уфы хороших, оборудованных игровых зон несомненно больше. Практически в каждом дворе детские комплексы соответствуют ГОСТУ: конструкции прочные и устойчивые, их покрытие нетоксичное, отсутствуют шероховатые поверхности, острые углы и края.

Как правило, чаще всего дети травмируются именно на горках. Чтобы этого избежать они должны быть оборудованы вот такими высокими бортиками, тогда скольжение будет безопасным.

Поставить во дворе «игровую» по Госту  — в силах самих жителей. Во-первых, можно обратиться к своей управляющей компании и за счёт средств по статье «содержание» обновить детскую площадку. Второй путь — принять участие в программе поддержки местных инициатив. Для этого нужно выполнить ряд требований.

Еще один вариант – вступить в муниципальную программу по формированию комфортной городской среды. По осени, нужно следить за сообщениями на официальном сайте администрации города. Будет объявлен новый набор заявок на дворы и также в рамках данной программы жители смогут установить детскую площадку. 

В любом случае, медлить с документами не стоит.  Ведь наличие комфортабельной и безопасной детской площадки полностью зависит от инициативы жителей двора. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика