Молодые учёные из Башкортостана разрабатывают детали для истребителей пятого поколения

Будущее в настоящем. Молодые ученые из Башкортостана получили гранты Президентской программы на разработку трансформаторов для истребителей пятого поколения. О том, чем вскоре будут укомплектованы небесные боевые машины – в сюжете Ирины Швец.

Комната, заполненная проводами и микросхемами, очень похожа на лабораторию из книг о научной фантастике. Всем учёным не больше 30, и все как один не  признают белые халаты. Настоящие молодые гении здесь  разрабатывают составляющие военных самолетов.

И только для нас ученые приоткрыли завесу научной тайны. Одно из последних новшеств – улучшенная версия трансформатора для авиакосмической отрасли. 

Еще одна разработка – высокооборотный генератор. Он обеспечивает электроэнергией борт самолета. Причем, применять его можно не только в военной, но и в гражданской авиации.

А это – аналог генератора, который стоит на американском истребителе ф -35. Только разработка наших ученых  — улучшенная версия. Детали держатся в секрете, но создатели говорят, что уже совсем скоро он будет применяться на перспективных боевых самолётах.

Такие компактные генераторы помогут снизить массу истребителя, а значит, при наличии мощного двигателя, увеличатся скорость и маневренность, что значит -  в перспективе самолёт сможет брать на борт больше вооружений.  Сейчас учёные готовятся показать эту разработку на Международном Авиационно-космическом салоне МАКС-2017.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика