Театры республики ушли на летние каникулы

Театры республики ушли в отпуск. До осени в них будут вести лишь текущую работу, которая не связана с творческой деятельностью. Но в былые годы летом артисты активно гастролировали, вспоминают ветераны сцены. Выезжали большими составами на так называемые кустовые гастроли и показывали сразу несколько спектаклей. Почему сейчас нет такой практики и возможно ли возобновить выездные представления, расскажет Азат Самерханов.

В кабинете директора молодёжного театра кипит работа. Формируется гастрольный график на следующий сезон. Русская труппа запланировала выездные выступления по нашей республике. Коллектив башкирских актеров намерен отправиться в тур по России.

Впрочем, сейчас выездные выступления театров республики гораздо скромнее,  чем раньше. Так говорят ветераны сцены. Обменные гастроли это совсем не тот объём, который был в советский период. Тогда, вспоминает Тансулпан Бабичева, в районные центры отправлялись несколькими составами на целый месяц, а то и два. Заслуженная артистка России считает, благодаря спектаклям и концертам рос культурный уровень местных жителей.

Сегодня жителям отдалённых районов и городов увидеть вживую артистов из оперного театра или скажем русского драматического  практически невозможно. Организовать выездные спектакли со всеми декорациями и полным актерским составом — стоит немалых денег. Но дело сдвинулось с метровой точки после гастролей театра Вахтангова в Уфу. Это был пилотный проект Министерства культуры России. По тому же принципу будут финансироваться и выезды наших театров в малые города и отдаленные районы Башкортостана.

Информацию о запуске нового проекта театральное сообщество восприняло с большим энтузиазмом. Говорят, давно пора восстановить добрые традиции выездных спектаклей.

В эти дни театральный сезон официально завершён. Кстати, в последние два года он закрывается позже обычного, говорят в министерстве культуры. Новый же начнётся уже в сентябре международным фестивалем тюркоязычных театров. Что же касается государственной поддержки гастрольной деятельности, то конкретных данных пока нет. Подробная информация об объёмах финансирования и графике выездов будет уже к началу нового сезона. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика