ГТРК "Башкортостан" запускает новый проект, посвященный Году литературы и 70-летию Великой Победы

Наш канал совместно с земляками и друзьями знаменитого драматурга Нажиба Асанбаева проводит акцию по созданию на родной земле писателя дома-музея. Инициативная группа проекта побывала в деревне Ахманово в Бакалинском районе и провела встречу с населением, которое с радостью восприняло эту идею.

Здесь его помнит каждый. Имя Нажиба Асанбаева увековечено в наших сердцах, говорят его земляки. В деревне Ахманово им гордятся как знаменитым на всю страну драматургом и писателем. И любят как доброго и отзывчивого человека.

Сохранить память о Нажибе Асанбаеве для будущих поколений — такая идея возникла давно, говорят местные жители. И уже были сделаны первые шаги — в селе организовано несколько уголков в местной библиотеке и школе, где собраны десятки книг и рукописей, фотографий и картин, посвященных драматургу. Но появление целого дома-музея в Ахманово дало бы возможность собрать все памятные вещи воедино и придать такому культурному центру республиканский статус, считают здесь.

Одним из инициаторов проекта по созданию на родной земле Нажиба Асанбаева дома-музея стала Наиля Байкова — коллега и просто близкий друг семьи Асанбаевых. Рассказывает, что работать с Нажибом Вильдановичем было непросто, но бесконечно интересно. Что он до последних своих дней был бодрым, веселым и внимательным. А вспоминая отношения известного драматурга с его супругой, она не может сдержать слез. Говорит, такой преданности и любви она никогда не встречала.

Выдающегося писателя как большого друга вспоминают и в театральной среде. Актриса Башдрамтеатра Эльвира Юнусова, которая присоединилась к реализации этого проекта и приехала на родину Асанбаева, поделилась с учениками местной школы своими воспоминаниями.

Подтверждая простоту и легкость характера Асанбаева, односельчане называют его Человеком земли. Ведь он никогда не забывал о нуждах своих земляков и проблемах родной деревни.

Идея по созданию дома памяти Нажиба Асанбаева в его родной деревне была поддержана и в администрации района. И уже сейчас здесь подыскивают подходящее место для строительства музея. По словам организаторов акции, культурный центр известного драматурга и фронтовика появится уже в следующем году — в Год литературы и 70-летия Великой Победы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика