В Уфе возобновили производство турбореактивных двигателей для палубных истребителей СУ-33

Самолёты базируются на авианосце «Адмирал Кузнецов». Сейчас уфимские машиностроители выполняют гособоронзаказ, но количество двигателей держат в тайне. Анвар Аслямов побывал на секретном производстве.

Здесь каждый миллиметр на счету. В сборочный цех части двигателей поступают по отдельности, после стыковки идёт протяжка всех узлов, затем — окончательная сборка и испытания.

Уже 30 лет Сергей Беспалов работает на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Он хорошо знаком со всеми моделями двигателей. В его руках металлическое сердце самолёта действительно «оживает».

Сейчас в сборочном цехе выполняют госзаказ на турбореактивные двигатели АЛ-31Ф серии 3. Некоторое время назад их выпуск приостановили, вспоминает Сергей Беспалов, сейчас они вновь востребованы.

Двигатели данной линейки начали выпускать с 1985 года. Их создание стало основной разработкой в двигателестроении XX века. Очередная модификация используется на самолётах Су-33, охраняющих морские рубежи нашей страны.

Длина взлётной и посадочной полос на авианосце ограничены, и времени на разгон экстремально мало. Уфимский авиадвигатель даёт палубному самолёту высокую манёвренность. За счёт этого он успевает взлететь в рекордно короткие сроки.

Остановиться на такой маленькой площадке истребитель может только зацепившись при снижении специальным гаком за трос. В условиях шторма, к примеру, сделать это с первого раза получается не всегда. И здесь опять выручает мощный двигатель, иначе самолёт оказался бы в воде.

Объём гособоронзаказа на предприятии держат в секретности. Однако известно, что истребители Су-33 сейчас охраняют северные границы страны и входят в состав авиагруппы на авианосце «Адмирал Кузнецов». Первая партия силовых установок для самолётов уже выпущена и поставлена заказчику. Ну, а в ближайшее время увидеть макет новейшего двигателя можно будет на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2017.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика