В Башкирии самыми дорогими впервые оказались специальности библиотекаря и тренера

Год обучения по этим направлениям сейчас будет стоит почти 173 тысячи рублей. Дело в том, что вузы республики привели расценки на обучение по договору в соответствие с нормативами. Сколько теперь стоят знания, узнавала Гульшат Валеева.

На бесплатное высшее образование абитуриентка Светлана даже не рассчитывала. Обучение на профессию мечты такой возможности не предоставляет. “Экономическая безопасность” — специальность не распространённая и только платная. В Уфу девушка приехала из Сургута. Поступать будет в нефтяной университет.

В этом году расценки на коммерческие отделения в государственных вузах сложились явно не в пользу абитуриентов. В среднем стоимость платного обучения повысилась на двадцать тысяч рублей.

Увеличение стоимости обучения произошло неравномерно. Дело в том, что Минобрнауки страны разделило все образовательные программы на три группы: гуманитарные, инженерные и художественные. И исходя из этого, уже и складывается цена за год обучения.

Основываясь на данные официальных сайтов государственных вузов республики, мы выделили самые «дорогие» специальности. В БГУ это такие направления как «Наноматериалы» и «Культурология». Первый курс обучения обойдется студентам почти в 140 тысяч рублей. Почти столько же придётся заплатить за обучение в УГАТУ по специальностям: «Наноинженерия» и «Авиастроение», В УГНТУ самым дорогим направлением стал «Дизайн». Чуть дешевле – 150 тысяч рублей — стоит выучиться на архитектора.  В медицинском университете такие расценки установлены только по направлению «Стоматология». Но рекорд в этом списке побил БГПУ. Удивительно, но самые высокие тарифы в этом году определены за обучение профессиям тренера и библиотекаря.

Стоит также отметить, что удорожание платного обучения коснулось только будущих студентов первых курсов. Для тех, кто уже учится в вузах республики, новые расценки не актуальны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика