В Зилаирском районе бабушку с 90-летием поздравили 125 родственников

Каждый раз День рождения  превращается в  семейный сабантуй. На нём побывала Алина Каматова.

Сходить за водой придётся ещё не раз. Чтобы напоить всех гостей чаем не хватит даже этого 40-литрового бидона.

На кухне тоже кипит жизнь и суп. А вот сколько килограммов картофеля уйдёт на застолье — даже и не считали.

Предпраздничные хлопоты — самая любимая часть, признаётся Эльвира Алчинова. Ей 13 и свою жизнь без большой семьи она уже не представляет. Хотя в таком количестве братьев, сестёр, тёть, дядь и племянников — легко запутаться.

А вот и сама виновница торжества — Мастура Алчинова. 90-летняя жительница Зилаирского района гордится каждым членом своей большой семьи. Всех знает поименно. Правда, путь к семейному счастью был тернист. Ещё в детстве Мастура-апай потеряла семерых братьев и сестёр — они умерли от тифа. Она осталась одна. Затем война. Совсем юной трудилась в колхозе — всё для фронта и для победы.

Тогда Мастура Абдулкаримовна решила — у неё будет много детей. В итоге родилось 11. Все живы-здоровы по сей день. Они тоже создали семьи. И сейчас у Мастуры-апай  38 внуков, 43 правнука, есть даже праправнуки.

Каждый год на День рождения бабушки собирается около сотни человек. Празднуют в два захода. Это при том, что ещё не все 125 родственников смогли приехать. Сначала по обычаю узким кругом собираются дома.

Уже потом дружной компанией идут в здание местного клуба, чтобы вместились все члены семьи. Как принято в деревне — первыми сидят взрослые. Ну а дети пока занимают себя народной игрой «Найди платок». Бабушка научила.

У Алчиновых есть и особая традиция. После застолья выносят цветной ковёр. Его прибивают прямо к фасаду дома и фотографируются. Правда, приходится прижиматься плотнее друг к другу — чтобы всем попасть в объектив.

Ещё классик говорил, все счастливые семьи похожи. Да собственно и секрет счастья прост. Как уверяет 90-летняя героиня нашего сюжета, главное — это любовь, взаимопонимание и поддержка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика