Абитуриенты худграфа сдают экзамены в Уфимском институте искусств

В Уфимском институте искусств идет набор будущих студентов. В том числе и на факультет изобразительных искусств. Традиционно самый большой конкурс – на кафедре живописи. На шесть бюджетных мест – три десятка претендентов. На одном из профильных экзаменов побывала наша съемочная группа. Что рисуют абитуриенты худграфа, узнавал Александр Колинченко.

Странный народ художники. Вместо того чтобы просто нарисовать самовар и чайник, занимаются какими-то построениями. Совершают массу кажущихся ненужными движений карандашом, словно нащупывают каждую линию.

Снимая все эти кадры, оператор ходил на цыпочках. Старался, как мог не мешать творческому процессу. Вступительный экзамен на худграфе процесс особый. Нет здесь ни приемной комиссии, ни тестов, ни риска, что твою работу спишут. Да и шпаргалка не помогла бы. Из преподавателей был замечен только Амир Мазитов. В аудитории к рисующим он не заходит. Сегодня главная миссия Заслуженного художника республики – это следить за тишиной.

Комфортные для творчества условия были созданы в пяти учебных аудиториях. Для абитуриентов поставили несколько натюрмортов на выбор. На создание живописного полотна каждому отведено четыре часа. Дизайнеры могут писать гуашью или акварелью, для живописцев же материал определен строго — только масляные краски. Это творческое задание далеко не последнее в списке тех, что должен выполнить поступающий. И только по результатам всех приемная комиссия решит, кто поступил, а кто нет.

Столь серьезным подходом к отбору студентов худграфа отличаются только четыре вуза страны. В рейтинге учебных заведений, готовящих специалистов по ИЗО Уфимский институт искусств на третьем месте по значимости. Идет сразу после питерской «репинки». Неудивительно, что поступить сюда стремятся абитуриенты не только из Башкирии и регионов России, но и из-за рубежа. Правда перед творческим экзаменом им, как и всем, необходимо сдавать русский язык и литературу.

Пока готовился этот материал, стали известны результаты вступительных экзаменов. В число будущих студентов попала и героиня нашего сюжета. Инга Тюменева, которую мы показали в начале, поступила на одно из шести бюджетных мест. С чем мы её и поздравляем. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика