Корреспондент «Вестей» побывала в испытательной пожарной лаборатории

Сегодня в России – День государственного пожарного надзора. Положение о его создании 90 лет назад подписало правительство РСФСР. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. Сегодня только в Башкортостане ежегодно фиксируется более 5 тысяч случаев возгорания. Наиболее сложные и резонансные из них исследуют эксперты испытательно-пожарной лаборатории.

Безмолвный свидетель пожара. Этот кондиционер был изъят с места происшествия, и уже известно, что именно он стал причиной возгорания. Рядом еще один вещдок – светильник. Именно короткое замыкание, говорят специалисты, часто становится причиной пожаров. Часто, но не всегда. Природу его возникновения определяют в электро-технической лаборатории. В частности, при помощи рентгено-структурного микроскопа.

В более сложных случаях провода с места пожара исследуют под металло-графическом микроскопом. Он уничтожает сам предмет, но является более информативным.

Испытательная пожарная лаборатория в Башкирии была создана более полувека назад. Она единственная на весь регион. Сегодня здесь работают 19 человек, среди них судебные эксперты и специалисты по административным делам. Так, в тепло-физической лаборатории работают на предупреждение пожаров. Здесь испытывают строительные материалы, которые используются при возведении социально-значимых объектов.

В первую очередь эксперты привлекаются на пожары в социально-значимых объектах, и туда, где есть человеческие жертвы. Но бывают и частные обращения, например, в случае, если нанесен серьезный материальный ущерб.

На место пожара эксперты выезжают на специальных машинах, которые оборудованы инструментами для проведения полевых исследований. Здесь есть все, для определения очага возгорания. Коэрцитиметр, для исследования гвоздей и болтов, ультразвук — для исследования бетона, и так называемый пресс — для дерева.

Ежегодно в испытательной пожарной лаборатории исследуется более трехсот наиболее сложных происшествий. Это и самопроизвольное возгорание, и поджоги. Именно работа пожарных экспертов позволяет одним выяснить причины одного из самых страшных явлений – пожара. Другим – его избежать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика