Проект Паралимпийского центра в Уфе снова отправили на доработку

Паралимпийский центр спортивной подготовки серьезно подорожает.  Сейчас строители ждут результаты экспертизы нового проекта. Но уже очевидно, что новые требования потребуют и новых крупных вложений.

Два раза в день, рассказывает Диана Гильманова, они сначала раскладывают теннисный стол. А затем снова его собирают. Члены паралимпийской сборной России, сборной республики, они вынуждены тренироваться дома. Зал предоставляется четыре раза в неделю по два часа. Для профессиональных достижений этого мало.

Эту просторную, дорогую квартиру спортсмены вынуждены арендовать. Своей у них нет, а в хрущевку не теннисный стол просто не влезет. На ее аренду и на оплату тренажерных залов уходит вся пенсия. Другого выхода нет. Центр спортивной подготовки паралимпийцы ждут уже с 2011 года.

Этот центр с четырьмя бассейнами, залами для бокса, легкой атлетики, фехтования начали возводить как тренировочную базу. Но уже в ходе работ перед строителями поставили новую задачу: спорткомплекс должен быть готов принять соревнования международного уровня. В первую очередь должно увеличиться число посадочных мест.

Также в зале для водных видов спорта решено изменить чашу бассейна: вместо плитки здесь будет мембранное покрытие. Свет, музыка — будут установлены по бортам. А будущий бассейн для байдарочников уже переделан в детский. 

В два раза увеличивается количество зрительных мест и в спортивно-демонстрационном комплексе. Здесь будут проводиться соревнования по художественной гимнастике, игровым видам спорта и единоборствам. Рядом с уже возведенными трибунам планируется установить сборно-разборные конструкции еще на 1,5 тысячи мест. 

Приведение центра в соответствие с международными требованиями автоматически увеличивается сметная стоимость объекта. Изначально она составляла более 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Сейчас цифра приближается к четырём. Проект Центра менялся несколько раз, новый вариант сейчас проходит экспертизу.

Напомним, центр спортивной подготовки в уфимском Затоне начали возводить в 2011 году. Срок его сдачи сдвигался уже дважды из-за  перебоев с финансированием. Сейчас объект планируют ввести в строй  к концу 2018- года.

Строящийся центр является самым масштабным проектом в спортивной истории региона с гостиницей и врачебно-восстановительным центром. Его первой серьезной проверкой должны стать Международные детские игры, которые пройдут в Уфе в 2019 году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика