В Уфе обсуждают проблему оттока сельского населения

Третий Всероссийский семинар-совещание посвящен поддержке малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий. Переломить ситуацию и создать новые рабочие места, позволит создание кооперативов, говорили в Уфимском конгресс-холле. О том, насколько сами хозяйства готовы в них вступать, в материале Гульназ Нураевой. 

38 % населения республики сегодня проживает в сельской местности. Но цифра эта идет на снижение, и такая картина по всей стране. Как остановить отток сельского населения? В кулуарах Уфимского конгресс-холла об этом начали говорить еще до начала заседания. Александр Петров подчеркивает, все начинается с зарплаты.

Третий всероссийский семинар-совещание на тему «Государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий» собрал представителей 56 регионов страны. Проблема общая и решать ее необходимо сообща. Республика, к слову, не случайно выбрана местом проведения семинара. Она обладает большим опытом реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Центр выделяет средства, поэтому важно уметь их грамотно их распределять.

Одним из инструментов в решение данной задачи власти называют создание сельскохозяйственных кооперативов. Это позволит повысить производственный потенциал малых форм хозяйствования. А значит, создаст новые рабочие места. Владимир Рихтер один из тех, кто уже в этом году готовится открыть кооператив по приемке и переработке молока. Намерен объединить 10 мелких хозяйств. И уверен, это будет взаимовыгодное сотрудничество.

Те, кто пока не спешит вступать в кооперативы, объясняют это тем, что пока не уверены в их состоятельности. И хотят получить сначала  гарантии.

По итогам форума министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что особое внимание будет уделяться созданию комфортных условий для молодых специалистов на селе.

По официальным данным республика занимает первое место в ПФО по вводу в эксплуатацию домов. Более одного миллиона квадратных метров жилья вводится именно на селе. Создание здесь условий не хуже городских, с газом и водой в каждом доме, с дорогами, позволит сохранить сельские территории.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика