У военнослужащего требуют взятку за справку о том, что он участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии

Уроженец Ишимбайского района воевал во время осетино-грузинского конфликта 2008 года и едва не погиб под обстрелом, защищая Цхинвал. Но документальные доказательства этому молодой человек не может получить до сих пор — спустя шесть с половиной лет.

Даже сегодня Рустаму Валееву нелегко вспоминать страшные события августа восьмого года. В горячую точку молодой человек попал из Кабардино-Балкарии, где служил по контракту. Ему чудом удалось выжить под обстрелами и бомбёжкой грузинских солдат. Тогда многие его товарищи погибли.

В миротворческий батальон Рустам вызвался сам. Хоть и знал, что это опасно. Молодой человек пробыл в Цхинвале почти полгода. Вернувшись домой, ещё год он не мог разговаривать – не отпускал пережитый на войне стресс. Но как оказалось, впереди его тоже ждали бои — только другого характера. Большая часть документов сгорела в Южной Осетии во время боевых действий. После того, как Рустам оправился от шока, стал восстанавливать утерянные бумаги. Однако получить справку об участии в вооруженном конфликте он не смог до сих пор. И даже за военный билет ему пришлось заплатить офицеру воинской части — 5 тысяч рублей. А за заветную справку у молодого человека предприимчивый сослуживец запросил 100 тысяч рублей.

Со своей проблемой Рустам Валеев обращался и в местное отделение военкомата. Получить разъяснения от сотрудников военкомата, к сожалению, не удалось. Как нам объяснили, компетентный в этом вопросе специалист сейчас находится в отпуске за пределами республики. Тем не менее, в приватной беседе мы выяснили, что в учётной карточке Валеева имеется запись о том, что в осетино-грузинском конфликте молодой человек участвовал.

Рустам уверяет, что без этой справки получается так, что все эти полгода, когда он рисковал собственной жизнью, молодой человек на самом деле отдыхал. Родственники и друзья семьи тоже обеспокоены сложившейся ситуацией. Некогда обычный деревенский парень вернулся героем, но доказать этого не может.

Ситуацию под контроль пообещал взять депутат Госдумы Иршат Фахретдинов. В России это не единственный случай, когда участники военных действий в Цхинвале сталкиваются с подобной проблемой.

Рустам женат и воспитывает двух дочек. О своих испытаниях девочкам не рассказывает – маленькие ещё. Но когда они подрастут, то конечно, узнают правду. Рустам надеется, что к этому времени заветная справка у него  уже будет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика