В Уфе родителям предложили сменить школу за отказ сдавать деньги на учебники

  • В Уфе родителям предложили сменить школу за отказ сдавать деньги на учебники

Подготовка к первому сентября для уфимской семьи началась с неприятностей. В школе родителям предложили сменить учебное заведение за отказ покупать рабочие тетради и оплачивать ремонт. Корреспонденту «Вестей» удалось пообщаться и с родительницей, и с директором школы.

Не учебное пособие, а настоящий камень преткновения. Из-за этих рабочих тетрадей сын Евгении Киваевой может не попасть 1 сентября в школу. Семью обязали их купить. Но лишних денег у родителей — нет. Когда эту проблему Евгения озвучила директору школы — ей предложили сменить учебное заведение. Весь разговор женщина записала на диктофон.

Услышать такой ответ мама пятиклассника явно не ожидала. Но решила защищать право сына на бесплатное образование. Евгения уже написала письма в прокуратуру и министерство образования республики. Эти тетради не входят в основную школьную программу. Стоимость одной – 700 рублей. А их по каждому предмету две.

С этими вопросами мы отправились в саму школу. Директор пояснила, что все родители пособия купили, а сын Евгении Киваевой может заниматься с обычной тетрадью.

Школа не имеет права брать деньги на учебники, покупку мебели, ремонт, благоустройство территории. Это установлено законом.

И, тем не менее, «добровольные» взносы влетают родителям в копеечку. Евгения Киваева за прошлый учебный год отдала больше семи тысяч рублей.

Евгения Киваева сейчас ждёт ответа от прокуратуры. Переводить ребёнка в другую школу она всё же не собирается.

По закону,  взносы в школу – дело добровольное. А в реальности оказывается – добровольно-принудительное. Возможно, вся проблема как раз в том, что большинство родителей предпочитают молчать и сдавать деньги. 

Подпишитесь на нас в Google Новости