В двух республиканских исправительных колониях прошли правовые рейды

  • В двух республиканских исправительных колониях прошли правовые рейды

У осуждённых башкирских тюрем появилась возможность обратиться к представителям различных ведомств напрямую. Во время их проведения специалисты Пенсионного фонда, службы занятости, министерства здравоохранения и других учреждений принимали обращения и отвечали на вопросы заключённых.

В исправительную колонию Руслан Гизатуллин попал в ноябре этого года. Срок получил за разбой. На волю молодой человек выйдет только в 2016-ом. Но о том, чем будет заниматься после освобождения, думает уже сейчас. Криминальная жизнь осуждённого не привлекает. Решил пойти в армию по контракту. Говорит, что хочет Родине послужить.

Сегодня заключённых исправительной колонии №3 консультировали представители различных министерств и ведомств. В основном арестантов интересовали вопросы восстановления документов, трудоустройства и оформления пенсий. Раньше они могли подать обращение лишь в письменном виде, что не всегда приводило к должному результату по ряду причин. Возможностью личной беседы со специалистами воспользовались около 60 осуждённых казённого дома.

Для полноценной реализации этой задумки руководство колонии провело экскурсию для приехавших специалистов ведомств. Им показали территорию зоны, производственные цеха и познакомили с бытом осуждённых, чтобы продемонстрировать, что слово “исправительное” в полной мере применимо к данному учреждению. Кстати, подобные правовые рейды в башкирских тюрьмах уже проводятся, правда, в меньших масштабах.

Актуальность выездных приёмов для заключённых на сегодняшний день достаточно велика. За время отбывания сроков люди не успевают следить за изменением законов. К тому же, многие из них из-за правовой безграмотности теряют жильё, не могут оформить инвалидность, пенсии и трудоустроиться.

Для общения с осуждёнными своих представителей направили 16 ведомств. Все полученные специалистами обращения приняты на рассмотрение. О результатах заключённым сообщат по мере решения их вопросов. Подобная масштабная встреча в республике проходит впервые. И как заявляют в Общественной наблюдательной комиссии, со следующего года правовые рейды в исправительных учреждениях станут традиционными. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте