В Уфе учат создавать картины на стекле и расписывать посуду

  • В Уфе учат создавать картины на стекле и расписывать посуду

Как сделать витраж не используя стеклореза? Ответ прост: нарисовать его при помощи специальных прозрачных красок. Таким же способом можно не только создавать картины на стекле, но и расписывать посуду. В наши дни это один из самых популярных видов домашнего творчества. Освоить его решил и наш корреспондент Александр Колинченко.

Чтобы бумага стала послушной её надо намочить. Хотя при чем здесь она? Ведь мы искусству витражной росписи обучаться собираемся.

По рисунку на бумажной подложке мы и будем расписывать тарелку. Сначала прямо из тюбика наносится специальный контур.

Нужна уверенная, но мягкая рука и знание нескольких простейших секретов. Носик контура должен немного парить над изделием. Так линия и тоньше будет и ровнее.

Чтобы научиться такой технике Галина Загреева в течение примерно полугода увлечённо переводила недешевые материалы и посуду. А ведь за плечами даже художественной школы нет. Она математик. Её однокурсники сейчас занимаются кто — системным администрированием, кто — сложными расчетами для банков или нефтяной отрасли. Галина занимается творчеством. Еще студенткой поняла: цифры – не её.

Школа рукоделия, где преподает Галина, очень маленькая. Во всех смыслах. Больше пяти человек в комнате и уже тесно. А осваивают здесь многие виды творчества. И видно это скорее не по изделиям на стене, а по стоящим на стеллажах коробкам с материалами. Причем рукодельничают только девушки и женщины. Школа так и называется «женская».

А так накладывается поталь – тончайшие и легкие как воздух листы имитации драгоценного металла наклеиваются на специальный клей. Изделие будет казаться серебряным. Марина Мурыгина – бухгалтер с пятнадцатилетним стажем – делает это впервые. Необходима сноровка. Поталь легко рвется. В этой технике надо работать при закрытых окнах, чтобы даже воздушных потоков не было.

Мастер-класс длится ни много ни мало четыре часа. После нанесения контуров очередь за прозрачной краской. Немного пахучая жидкость на алкидных смолах дает после высыхания полную иллюзию цветного стекла. А если еще и серебряную поталь подложить, будет очень красиво. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте