В Башкирии в домах более полумиллиона семей установят противопожарные датчики

  • В Башкирии в домах более полумиллиона семей установят противопожарные датчики

Это все семьи с детьми, независимо от их социального статуса. Какие деньги на это выделят, как будут обеспечивать безопасность, — в материале Гульназ Нураевой.

Двери распахнуты, телевизор работает на всю громкость, а на диване и на полу спят двое нетрезвых мужчин. Детей в этот момент в доме не было, но судя по игрушкам, они здесь проживают. Для обеспечения пожарной безопасности год назад в квартире был установлен дымовой извещатель, который сегодня пылится на веранде.

Адреса подобных пожароопасных квартир инспекторам известны давно и не меняются годами. К примеру, в этом подъезде до сих пор видны следы возгорания. Теперь в квартире пожарные установили дымовой извещатель. А у Юрия Кокорина он появился благодаря соседу. Который, судя по всему, испугался за собственную безопасность. Однажды датчик действительно спас от возгорания. Но сейчас он не работает.

Массово дымовые извещатели в республике начали устанавливать в 2016-м году. Поводом для этого стал ряд пожаров в Балтачевском, Бакалинском и Шаранском районах, где за один месяц погибли 9 детей. Тогда было принято решение устанавливать датчики в домах многодетных семей и семей из группы социального риска.

В минувшем году на бюджетные и внебюджетные средства в регионе установлено более 6 тысяч автономных извещателей. В 2017-ом на эти цели выделено 11,5 миллионов рублей. Однако пока датчики не закуплены. По данным госкомитета по чрезвычайным ситуациям, их установка начнется в ближайшее время.

После смертельного пожара в Бирске, который унес жизни 9 человек, Рустэм Хамитов распорядился оснастить датчиками все дома, где проживают малолетние дети. А это 550 тысяч семей. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования.

Пожарный извещатель в своем доме может установить любой желающий. Его стоимость – от 200 до 500 рублей, в зависимости от срока службы батареи. Датчик моментально реагирует на задымление. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях