В Ишимбае отец многодетного семейства уклоняется от уплаты алиментов

  • В Ишимбае отец многодетного семейства уклоняется от уплаты алиментов

Четверо детей буквально выживают на крошечную зарплату матери. Школьники подрабатывают тем, что моют полы в подъездах, продукты и одежду им привозят друзья и знакомые, в то время как судебные приставы пытаются воззвать к совести нерадивого отца.

После школьных занятий Дима Пилюгин спешит на работу. Десятилетний мальчик помогает тем, что подметает и моет полы в подъездах. Это дополнительный заработок для многодетной семьи, которая живет только на крошечную зарплату матери.

Пустой холодильник в этом доме – не редкость. Ирина Пилюгина — бухгалтер в госучреждении, зарплата – 15 тысяч рублей. Четверых детей женщина воспитывает одна. С мужем они развелись несколько лет назад, все это время отец семейства почти не платит алименты. Денег едва хватает на продукты и оплату жилья. С одеждой помогают друзья и знакомые.

Ирина с мужем Вячеславом прожили вместе почти 10 лет. Расстались из-за банальной бытовой ссоры. Несколько раз пытались мириться, но не сложилось. Женщина говорит: совсем не ожидала, что после развода мужчина забудет о своих отцовских обязанностях. За 4 года долг по алиментам достиг почти 400 тысяч рублей.

Время от времени отец все-таки появляется: в сентябре троим детям на дни рождения он подарил по планшету. Зато трехлетнюю Лену не видел ни разу в жизни и вообще даже не признает ее своей дочерью, поскольку она родилась уже после развода. Ирина не знает, как отвечать на вопросы девочки о папе и почему он не хочет ее видеть. Старшая дочь Саша — единственная, кто помнит годы жизни с отцом. Но говорит об этом неохотно. Считает, что теперь главное — помогать маме.

В Ишимбайском отделе службы судебных приставов нам сообщили, что отец многодетной семьи должен ежемесячно перечислять своим детям по 14 тысяч рублей. Но суммы, которые он периодически выплачивает, гораздо меньше.

Нам удалось связаться с должником по телефону. Сам он себя злостным неплательщиком не считает.

Между тем, по данным службы судебных приставов, в республике сейчас числится более 25-ти тысяч должников по алиментам. Из них около 2 тысяч считаются злостными неплательщиками и в отношении них возбуждены уголовные дела. Однако в российской практике недобросовестные отцы крайне редко получают реальные сроки лишения свободы и многие всю жизнь пренебрегают своими родительскими обязанностями. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях