В уфимском кинотеатре «Родина» стартует фестиваль «Моя планета. Планета людей»

  • В уфимском кинотеатре «Родина» стартует фестиваль «Моя планета. Планета людей»

Отправиться на поиски самого редкого на земле филина, раскрыть секрет простого кубинского счастья и приручить бактерию. Всё это и не только в программе очередного фестиваля документальных фильмов «Моя планета. Планета людей». Он пройдёт уже через неделю в уфимском кинотеатре «Родина». Этот полюбившийся многим кинофорум Уфа будет принимать уже в третий раз. Подробности в материале Александра Колинченко.

Как-то тихо и незаметно, возникла эта выставка на площадке рядом с кинотеатром «Родина». Не было ни громких анонсов, ни официального открытия. А жаль! Если верить пресс-релизам, то эти полсотни работ отбирались более чем из шести тысяч присланных на конкурс фотографий. Многообразие образов не может не удивлять: улитка, встречающая рассвет; малыш-сайгак, делающий первые шаги; цветок, распустившийся посреди зимы; и, конечно, невообразимой красоты пейзажи, присланные из всех уголков России.

Его кинопоказы призваны вдохновлять зрителей на путешествия, напоминать, что все мы не только жители определенной страны, но и планеты. В этом общем для всех нас доме – мы далеко не единственные обитатели. Фестиваль «Моя планета. Планета людей» пройдет всего в нескольких городах России, в их числе, и это уже можно считать традицией, Уфа.

Среди фестивальных фильмов этого года зрителей ждет путешествие на остров Кубу вместе с харизматичным телепутешественником Андреем Понкратовым. В картине он попытался ответить на вопрос, почему в стране, которая сорок лет жила в изоляции, лишенные всех жизненных благ и достижений прогресса кубинцы, тем не менее, остались одними из самых счастливых людей в мире.

Еще один из четырех фильмов программы знакомит зрителей с редчайшей птицей, живущей в самых глухих уголках уссурийской тайги – рыбным филином. Команде телеканала «Моя планета» удалось запечатлеть в объективе, как этот пернатый хищник высиживает и воспитывает птенцов, охотится на рыбу.

Для нашей редакции событием прошлого года стало то, что в уфимский вариант фестивальной программы был включен и телевизионный проект «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии». На тот момент было отснято всего четыре выпуска, и выбирать, что показывать не приходилось. В этом году в копилке творческой команды уже семнадцать серий. Уфимские кинозрители увидят фильм, посвященный сбору дикого меда. Снимался он в таежных лесах Башкирии.

Кинопоказы будут проходить с четверга по воскресенье следующей недели. И как обычно зрители смогут не только посмотреть документальные киноработы, но и пообщаться с их авторами. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях