В Башкирии запустили проект ранней дианостики онкозаболеваний у детей и подростков

  • В Башкирии запустили проект ранней дианостики онкозаболеваний у детей и подростков

Победить детский рак возможно, если родители будут больше о нем знать. В республике запустили проект ранней дианостики онкозаболеваний у подростков. Его авторы уверены: их методы помогут изменить печальную статистику.

В гематолоческом отделении республиканской детской больницы восьмилетняя Ольга Гончарова вот уже четыре месяца борется с опухолью в почке. У девочки сложная форма рака. Мама Оли вспоминает, как однажды активный и жизнерадостный ребенок вдруг стал меняться на глазах.

Ничего не болело, ничего не беспокоило. У многих, как и Ольги Гончаровой  было точно также. «Рак безмолвен» — говорят врачи. И зачастую его выявляют на поздних стадиях. Родители и педиатры просто не знают о симптомах онкологичсеких заболеваний и начинают лечить детей от других болезней.

Проект «Ранняя диагностика онкозаболеваний у детей и подростков» был запущен год назад. Это буклеты, плакаты, видеоролики и презентации, рассказывающие о симптомах детского рака. Две недели назад стало известно, что проект победил в конкурсе президентских грантов. 235 тысяч будут потрачены на информирование населения.

Алине 12 и у неё лейкоз. Поначалу болезнь напоминала обычную простуду, рассказывает девочка. А у девятилетней Дарины – опухоль мозга. Всё началось с обычного моргания. Ежегодно в республике выявляется  около 130 случаев детского рака от нуля до 18 лет.

На что необходимо обратить внимание родителям. Врачи советуют не игнорировать любое болезненное проявление и показать ребенка участковому врачу. А те, в свою очередь, должны направить на дальнейшее обследование. Лучше исключить, говорят онкологи, чем упустить драгоценное время.

Подпишитесь на нас в Google Новости